Цензор.НЕТ

13.03.07 12:24

Представитель Ющенко в Конституционном суде: сокращенная процедура рассмотрения дел – лечение серьезной болезни при помощи валерьянки

Представитель президента в Конституционном суде Владимир Шаповал убежден, что сокращенная процедура рассмотрения дел – способ «лечения серьезной болезни при помощи валерьянки».

Так Шаповал прокомментировал «Экономическим известиям» инициативу Партии регионов по внесению изменений в закон о Конституционном суде. В течение ближайшего месяца Верховная Рада может рассмотреть законопроект № 3042 о внесении изменений в закон о Конституционном суде. Документ предусматривает, что на принятие определения об открытии или отказе в конституционном производстве судьям КС отводится срок до двух месяцев. Кроме того, если президент приостанавливает действие постановления Кабмина с одновременным обращением в КС, то КС неотложно рассматривает представление президента.

«Судьи КС будут ссылаться на то, что у них столько дел, что им якобы надо работать 48 часов в сутки, чтобы все их рассмотреть. Они не будут придерживаться этих сроков. И общество получит еще одну возможность для критики КС», – заявил господин Шаповал. По его мнению, вопрос заключается в первую очередь в качестве работы судей: «Нам нужна кардинальная конституционная реформа. Думаю, что после чистки конституционного текста 80% обращений, которые направили в КС президент, Кабмин и другие, отпали бы».

«Дискутировать по поводу юридических решений можно бесконечно, поэтому нужен какой-то временной лимит», – сказал один из авторов законопроекта, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко.

По мнению замминистра Кабмина Елены Лукаш, единственное, что можно сделать, – ограничить суд по срокам. «А если эти сроки будут нарушены с целью более объективного и полного рассмотрения дела? Тем более что судьи КС пользуются неприкосновенностью», – сказала госпожа Лукаш. При этом она убеждена, что какой бы вопрос ни рассматривал КС, он все равно будет решаться в Раде: «Путь выхода из кризиса КС не укажет. Этот путь лежит исключительно в политической плоскости. КС – не Айболит и никогда им не был».

В то же время, народный депутат от «Нашей Украины» Юрий Ключковский заявил, что все разговоры о сокращенной или упрощенной процедуре рассмотрения дел в КС по сути означают принятие решений без надлежащего рассмотрения дела: «Не лучше ли тогда вообще без процедуры? Сокращенная процедура рассмотрения дел в КС может, конечно, разгрузить суд, но она не может поднять ни престиж, ни качество решений».

Первый зампред парламентского комитета по вопросам правовой политики Евгений Корнийчук (БЮТ) заявил, что КС никаких сроков по рассмотрению дел не имел и не имеет. Господин Корнийчук обратил внимание на то, что КС в прошлом составе мог рассматривать дело не менее чем полгода – при установленном законом о КС сроке в три месяца. «Это может быть физически невыполнимо (сокращение срока для рассмотрения представления – авт.) – посмотрите, какие неподъемные вопросы приходится решать судьям. Получим ли мы на выходе качественные решения?», – сказал депутат.

← Назад в рубрику