Цензор.НЕТ

13.03.07 15:55

Жовтяк заявляет, что ВСУ восстановил его в должности губернатора Киевщины

Верховный Суд Украины принял решение о восстановлении Евгения Жовтяка в должности главы Киевской областной государственной администрации.

Об этом сообщил сам Жовтяк, передает УНИАН.

При этом он отметил, что решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

В свою очередь в пресс-службе ВСУ сообщили, что сегодня действительно было запланировано заседание по этому делу, однако пресс-службе пока неизвестны его результаты.

Как объяснил адвокат Жовтяка Сергей Бойко, Верховный суд принял это решение, рассмотрев его жалобу на постановление Высшего административного суда Украины от 28 ноября 2006 года. Этим постановлением было отменено решение судов первой и второй инстанции о восстановлении Жовтяка в должности председателя Киевской облгосадминистрации и возвращено на повторное рассмотрение в Киево-Святошинский районный суд дело о восстановлении Жовтяка в должности. Тем самым ВСУ, сказал адвокат, оставил без изменений постановление Киево-Святошинского райсуда от 16 июня прошлого года о восстановлении Жовтяка в должности киевского губернатора.

Как отмечает Бойко, главной причиной иска Жовтяка к Президенту Ющенко стала беспочвенность освобождения губернатора. По его словам, в украинском законодательстве четко прописаны все основания для освобождения чиновника от этой должности. Президент не указал таких оснований, кроме того, Жовтяк был освобожден с нарушением законодательства о труде, в частности, когда он находился на больничном.

Теперь, подчеркнул адвокат, после вынесения ВСУ решения Президент Ющенко должен издать Указ об освобождении от должности председателя КОГА Веры Ульянченко в связи с восстановлением на роботе работника, который раньше исполнял эти обязанности.

 

Напомним, Жовтяк возглавлял КОГА с февраля 2005 года по май 2006 года.

После освобождения от этой должности Указом Президента Ющенко он выиграл суд по поводу восстановления в должности. Апелляция Президента была отклонена апелляционными инстанциями.

Несмотря на решение суда, Жовтяк не был восстановлен в должности, а в декабре 2006 года Высший административный суд Украины отправил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

← Назад в рубрику