Цензор.НЕТ

13.03.07 15:43

Украинская ракета-носитель «Зенит-3SL» взорвалась из-за отказа российского двигателя

Причиной аварии ракеты-носителя «Зенит-3SL» стал отказ двигателя первой ступени, построенного в России. Впрочем, к самому двигателю претензий нет, говорят представители КБ «Южное».

Украинская ракета-носитель «Зенит-3SL» взорвалась из-за отказа российского двигателя

Во вторник конструкторское бюро «Южное» (Украина) обнародовало причины аварии ракеты-носителя «Зенит-3SL», произошедшей 31 января в акватории Тихого океана. Как сообщил представитель предприятия Юрий Мошненко, 9 марта российско-украинская межведомственная комиссия по расследованию аварии завершила свою работу. Выводы, сделанные экспертами, уже утверждены руководителями космических агентств Украины и России. По мнению специалистов, авария «Зенита», стартовавшего в конце января по программе «Морской старт», произошла из-за отказа двигателя 1-й ступени РД171М.

Двигатель загорелся «из-за случайного привнесения металлической посторонней частицы в насос окислителя».

Мошненко отметил, что тип металлической частицы, попавшей в насос, не установлен, так как двигатель полностью разрушился. По его словам, это могла быть металлическая частица размером в несколько миллиметров, которая могла попасть в топливо, а уже через него в насос. Замечаний к самому двигателю, изготовленному в НПО «Энергомаш» имени Глушко (Химки, Россия), у межведомственной комиссии нет, сообщил Мошненко. По его словам, во время испытаний «Зенита-3SL» уже был похожий случай возгорания двигателя 1-й ступени по аналогичной причине. После этого на днепропетровском заводе «Южмаш» была создана специальная площадка по дополнительному промыванию и очистке баков и трубопроводов двигателя ракеты-носителя. Но инцидент повторился.

Представитель НПО «Энергомаш», участвовавший в работе комиссии, во вторник не был доступен для комментария, однако как сообщили «Газете.Ru» в «Энергомаше», в ближайшие дни специалисты предприятия смогут дать более детальное объяснение причин аварии. Ранее представители Роскосмоса уже поясняли, что двигатель, собранный в России, поставляется на Украину после огневых испытаний.

На брифинге представитель КБ «Южное» Юрий Мошненко подчеркнул, что главной задачей комиссии был не поиск виновных в аварии, «важнее реализация мер по недопущению нештатных ситуаций в будущем и усиление контроля на всех стадиях подготовки к запуску». Комиссия разработала рекомендации по исключению возможного повторения ошибки при запуске ракеты-носителя и план-график реализации мер по штатной эксплуатации «Зенита» в дальнейшем, передали слова Мошненко украинские информагентства.

Следующий старт ракеты-носителя по программе «Морской старт» состоится летом-осенью этого года, заявил представитель КБ «Южное».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Катастрофа на площадке "Sea Launch". Подробности взрыва ракеты-носителя "Зенит-3SL". ФОТО. ВИДЕО.

← Назад в рубрику