Цензор.НЕТ

13.03.07 18:24

Украина планирует начать добычу газа в России до 2010 года

Украина планирует до 2010 года начать добывать природный газ в России.

Об этом сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий БОЙКО в интервью еженедельнику ”Главред”.

”Мы планируем в течение трех лет наладить добычу энергоносителей на российских месторождениях”, - сказал он.
При этом министр добавил, что сейчас украинская сторона продолжает изучать предложения ОАО ”Газпром”.
”Мы определяем наиболее привлекательные объекты. Многое еще стоит обсудить с россиянами: от запасов месторождений и инфраструктуры до корпоративных вопросов и схем передачи. В настоящий момент мы рассматриваем три варианта сотрудничества относительно разработки российских месторождений”, - сообщил Бойко.

Также он добавил, что российской стороной были предложены месторождения с общими запасами около 200 млрд. кубометров.

”Все объекты в России, которые мы в настоящее время рассматриваем, имеют развитую инфраструктуру и расположены в непосредственной близости от газопроводов”, - отметил министр.

Вместе с тем Бойко в очередной раз опроверг возможность передачи в управление России магистральных газопроводов, а также отметил, что не видит механизмов продажи газораспределительных сетей.

”Относительно газораспределительных сетей, я пока еще не вижу механизмов их продажи. На сегодня мы можем предложить россиянам (в обмен на добычу газа на их территории) сбывать газ на нашем национальном рынке и гарантированное, без скандалов, сотрудничество с Европой”, - сказал министр.

Как сообщалось, Украина и Россия ведут консультации относительно доступа украинских компаний к добыче газа в России.

В частности, украинская сторона изучает газодобывающие активы, предложенные Россией, после чего будут сделаны ответные предложения.

Ранее Бойко заявлял, что единственным активом, который Украина может предложить России, являются газораспределительные сети.

← Назад в рубрику