Цензор.НЕТ

13.03.07 18:30

Тимошенко и Кириленко хотят запретить Януковичу вмешиваться в рынок зерна

Народные депутаты предлагают запретить ограничения экспорта зерна.

Об этом речь идет в проекте постановления Верховной Рады Украины «О запрещении ограничения экспорта зерна», внесенном народными депутатами Юлией Тимошенко, Вячеславом Кириленко и Иваном Кириленко.

Проектом постановления предлагается запретить Кабинету Министров Украины и местным органам власти вмешиваться в рынок зерна какими-нибудь административными механизмами (запрещение, лицензирование, квотирование и др.), за исключением государственных закупок и залоговых операций.

Также документом предлагается Комитетам Верховной Рады Украины по вопросам финансовой и банковской деятельности, по вопросам экономической политики, по вопросам аграрной политики и земельных отношений до 1 мая т.г. проработать и внести на рассмотрение ВР изменения в действующие нормативные акты, которые регулируют этот вопрос.

Кроме того, Кабинету Министров Украины, Комитету по вопросам бюджета предлагается по итогам первого квартала внести изменения в государственный бюджет на 2007 год, направить 2 млрд. грн. на государственные закупки и залоговые операции, в первую очередь зерна, а также сахара и животноводческой продукции.

Отмечается, что необходимость данного постановления возникла «в связи с грубым нарушением правительством норм международного права, Конституции Украины, обязательств государства при вступлении в ряд мировых организаций, и в частности ВТО, что четко выразилось принятием решений о запрещении, а затем лицензировании экспорта зерна, чем нанесен большой вред репутации страны и экономике конкретных субъектов ведения хозяйства в АПК».

← Назад в рубрику