Цензор.НЕТ

14.03.07 08:53

Ющенко еще раз подтвердил, что он не против американских ПРО в Европе

Размещение элементов ПРО в Чехии и Польше будет отвечать интересам всей Европы, считает президент Украины Виктор Ющенко.

"Если каждое государство будет защищено, если мы будем обладать средствами обороны, то интересы мирного существования от этого только выиграют", - сказал он во вторник в эфире телеканала "Вести 24".

Президент Украины также выразил мнение, что размещение элементов ПРО будет способствовать созданию многополярного мира.

"Развитие многосторонних моделей всегда лучше, чем развитие биполярной системы противостояния", - подчеркнул Ющенко.

В то же время глава международного комитета Государственной думы Константин Косачев считает контрпродуктивным заявление президента Украины Виктора Ющенко в поддержку размещения элементов американской ПРО в Европе.

"Это заявление господина Ющенко, к сожалению, подтверждает то, что он, вопреки здравому смыслу и настроению большинства украинского общества, искусственно продолжает втягивать свою страну в число ближайших союзников США в Европе", - сказал Косачев.

По словам Косачева, даже такие традиционные союзники США по НАТО, как Германия, Франция, Нидерланды сейчас задаются вопросом, в какой мере можно обеспечить безопасность одних государств без учета интересов других государств в Европе.

"Странно слышать такие заявления господина Ющенко, так как он заведомо выводит за рамки Россию. А ведь пока наша страна выражает серьезную озабоченность по этой проблеме, говорить об общей безопасности Европы бессмысленно - ведь Россия такая же часть европейского сообщества, как и Украина", - подчеркнул парламентарий.

Он отметил, что сегодня многие страны-члены НАТО, включая генерального секретаря альянса, считают оптимальным не ускорение двусторонних переговоров с Чехией и Польшей по этому вопросу, а выработку общей позиции всех европейских государств.

Тем временем, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты уверяет, что Грузия готова разместить элементы американской системы ПРО на своей территории и уже ведет конкретные работы по подготовке к этому.

← Назад в рубрику