Цензор.НЕТ

14.03.07 10:40

Луценко и Билоконь фигурируют в одном и том же уголовном деле?!

Вчера стало известно, что Генеральная прокуратура (ГПУ) расширила круг фигурантов по уголовному делу о незаконной выдаче огнестрельного оружия бывшим руководством МВД.

Не исключено, что в скором времени к уголовной ответственности могут быть привлечены бывший министр внутренних дел Николай Билоконь, а также его первый заместитель Василий Жук.

О том, что в деле, возбужденном по факту злоупотребления властью и служебным положением бывшим руководством МВД расширился круг фигурантов, вчера сообщили в главном следственном управлении Генпрокуратуры. Эту информацию подтвердил и следователь по особо важным делам ГПУ Андрей Медведев, в производстве которого находится расследование этого дела. Он рассказал, что в рамках расследования уголовного дела по факту превышения власти и злоупотребления служебным положением должностными лицами МВД следствием был выявлен приказ, устанавливающий порядок награждения огнестрельным оружием лиц, не являющихся сотрудниками правоохранительных органов. «Этот приказ был умышленно и незаконно засекречен, чтобы избежать его проверки правоохранительными органами. Мы провели экспертизу, рассекретили его, что заняло некоторое время»,– пояснил господин Медведев. Как стало известно, речь идет о приказе «Об утверждении положения о награждении ведомственными знаками отличия Министерства внутренних дел Украины «Огнестрельное оружие» и/или «Холодное оружие», который был подписан 24 апреля 2004 года руководством МВД.

Как рассказал Андрей Медведев, завершив процедуру рассекречивания этого документа, Генпрокуратура истребовала все приказы о награждении боевым оружием за период с 2004 по 2007 годы, а также установила лиц, получивших такие награды, не являясь сотрудниками правоохранительных органов. Дело было переквалифицировано со ст. 365 УК («превышение власти или служебных полномочий»), предусматривающей лишение свободы сроком до 10 лет, на ст. 354 ч. 3 УК («злоупотребление властью или служебным положением, совершенные работником правоохранительного органа»), предусматривающую лишение свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества. После чего было возбуждено отдельное уголовное дело по факту злоупотребления властью и служебным положением руководителями МВД за период с 1 января 2004 года по настоящее время.

По словам следователя, на сегодняшний день речь идет более чем о 120 единицах незаконно выданного боевого оружия. «Ревизия продолжается, эта цифра еще будет уточняться»,– подчеркнул следователь. Он также отметил, что следствие намерено допросить ряд сотрудников центрального аппарата МВД, имеющих отношение к подготовке и визированию документов для награждения, бывших руководителей министерства, а также лиц, которые были награждены.

Уточнять, кто из бывших руководителей МВД фигурирует в данном уголовном деле, господин Медведев не стал. «Это дело фактовое. О фамилиях пока говорить не будем»,– уклончиво сказал он. Однако, как стало известно от источников в Главном следственном управлении, среди фигурантов по этому делу, помимо бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, значатся его предшественник на посту Николай Билоконь, а также его первый заместитель, некоторое время исполнявший обязанности министра, Василий Жук.

Следует заметить, что в 2005 году господин Билоконь выехал за пределы Украины и, по неофициальным данным, получил российское гражданство. Причины его отъезда окончательно неясны, учитывая, что в международный розыск господин Билоконь объявлен не был. Как пояснили в Генпрокуратуре, расследуемое уголовное дело не может стать причиной начала процедуры объявления международного розыска Николая Билоконя. «По фактовому делу в розыск никто не может объявляться. Пока он не будет переведен в статус обвиняемого, он не может быть объявлен в розыск»,– пояснили в Главном следственном управлении.

← Назад в рубрику