Цензор.НЕТ

14.03.07 12:47

Лавринович: Решение ВСУ о восстановлении Жовтяка должно быть выполнено

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что решение Верховного Суда Украины о восстановлении Евгения Жовтяка в должности главы Киевской областной государственной администрации должно быть выполнено.

Как передает УНИАН, такое мнение А.Лавринович высказал сегодня на брифинге в Кабинете Министров.

«Когда исчерпаны все возможные судебные процедуры и есть решение Верховного Суда, которые не подлежит обжалованию, оно должно быть выполнено - нравится это кому-то или нет», - сказал А.Лавринович.

Министр юстиции считает недопустимым, когда высшие должностные лица демонстрируют неуважение ко всей судебной системе страны. «Я не думаю, что это путь, на котором можно найти что-то хорошее для общества. Демонстрация правового нигилизма и непринятие тех решений, которые не нравятся, но принятые уполномоченными органами - это очень плохой шаг», - пояснил он.

А.Лавринович уточнил, что процедура выполнения решения Верховного Суда предполагает издание нормативного акта об отмене первичного акта об увольнении, который признан незаконным, и одновременно издание другого акта об отмене назначения нового лица на эту должность.

Как сообщалось, Верховный Суд Украины 13 марта восстановил Е.Жовтяка в должности председателя Киевской областной государственной администрации.

Е.Жовтяк возглавлял Киевскую областную государственную администрацию с февраля 2005 года по май 2006 года.
24 мая Президент В.Ющенко своим Указом освободил Е.Жовтяка от этой должности. Считая свое освобождение незаконным, Е.Жовтяк подал иск в суд. 16 июня 2006 года Киево-Святошинский районный суд удовлетворил иск и отменил указ Президента Украины, восстановив Е.Жовтяка в должности. Однако, несмотря на решение суда, Е.Жовтяк не был восстановлен в должности, а в декабре 2006 года Высший административный суд Украины отправил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

← Назад в рубрику