Цензор.НЕТ

14.03.07 14:35

СБУ вместе с МИД хотят допросить Лужкова

Служба безопасности Украины считает, что заявления мэра Москвы Юрия Лужкова противоречат Конституции Украины.

Об этом на брифинге в среду сообщила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

«СБУ тщательным образом изучила заявления мэра Москвы во время его визита в Симферополь и считает, что заявления Лужкова как официального представителя власти другой страны относительно поощрения действий в препятствовании сотрудничеству Украины с евроатлантическими структурами противоречат Конституции Украины, которой определяется суверенное право Украины самостоятельно решать свои внутренние и внешние дела без вмешательства в них иностранных государств», - отметила Остапенко.

Кроме того, она сообщила, что вместе с Министерством иностранных дел существует необходимость опросить Лужкова и определить последующие меры по реагированию на заявления. «Мы хотели бы, чтобы в этот раз все предусмотренные национальным и международным законодательством меры были приняты с целью исключения в будущем повторения на территории Украины подобных деструктивных действий», - сказала Остапенко.

Отвечая на уточняющий вопрос, что именно угрожает Лужкову, Остапенко отметила: «От закрытия въезда до административной ответственности».

Напомним, что Лужков, открывая Дом Москвы в Севастополе, публично поставил под сомнение статус Крымского полуострова в составе Украины и призвал украинцев принимать участие в массовых политических акциях.

Ранее МИД Украины осудило такие выступления Лужкова, а СБУ заявила, что реакция на заявления мэра Москвы в Крыму будет жесткой.

Работники СБУ провели профилактическую работу с представителями Дома Москвы в Севастополе относительно недопустимости использования иностранного представительства, как инструмента вмешательства во внутренние дела Украины.

← Назад в рубрику