Цензор.НЕТ

14.03.07 15:52

Вместо студенческого городка на университетской земле будут небоскребы, магазины и стоянка?

Ректор Киевского национального университета им. Т. Шевченко Виктор Скопенко передал большую часть площадей, предусмотренных Генеральным планом столицы для развития КНУ, под коммерческое жилищное строительство.

Как сообщает «Україна молода», ректор Киевского национального университета им. Т. Шевченко Виктор Скопенко передал большую часть площадей, предусмотренных Генеральным планом столицы для развития КНУ, под коммерческое жилищное строительство. «Сегодня идея обновления и развития современного студгородка для Шевченковского университета, к сожалению, уже является нереальной», - делает вывод издание.

«УМ» сообщает о том, что на университетской земле будет построен «Город Солнца» - 14 «элитных» небоскребов. Газета напоминает, что первый проректор КНУ им. Т. Шевченко Олег Третяк в интервью журналистам «УМ» от 25 октября 2005 года заверял, что на университетских землях планируется строительство новых корпусов, общежитий, гостиницы и даже экспериментального завода по производству необходимой для учебы мебели. Также соратник Виктора Скопенко заверял, что его шеф нашел инвесторов, которые все это построят и еще возведут несколько жилых домов с квартирами для преподавателей. «В марте 2006-го представители киевских властей торжественно заложили символичный камень на месте будущего студгородка невдалеке улицы Ломоносова, - пишет «УМ». - Как оказалось, к КНУ оно не имеет отношения. В новопостроенных общежитиях разместятся студенты других вузов».

По поручению ректора КНУ на университетской земле архитекторы «Киевпроекта» спроектировали «второй Крещатик» с магазинами, кинотеатром и автостоянкой, утверждает журналист «УМ». Территория застраивается так, что потом что-либо построить там для студентов будет невозможно. В то же время по условиям договора квартир для преподавателей не предусмотрено, сообщает газета, но «университет будет поправлять свое материальное положение, торгуя частью квартир в этих домах».

Кстати, вчера на пресс-конференции в УНИАН Виктор Скопенко публично отказался от своих слов, цитируемых рядом СМИ, о якобы инициативе строительства в Киеве студенческого городка. «Я нигде никогда этого не заявлял!» - сказал В. Скопенко. Ректор также признал, что проверка КРУ в декабре 2006 года, выявила целый ряд злоупотреблений с университетской землей и что он пописал акт проверки «с некоторыми своими замечаниями».

Свою пресс-конференцию Виктор Скопенко созвал сразу на следующий день после того, как группа народных депутатов 12 марта попросила Президента и министра образования и науки разобраться с ситуацией, которая сложилась с передачей господином Скопенко коммерческим структурам 28 га земель, предоставленных университету в пользование государством.
← Назад в рубрику