Цензор.НЕТ

14.03.07 17:51

Мендусь: «Рада отменит все элитные автомобильные номера»

В парламенте зарегистрирован законопроект, ограничивающий использование специальных номерных знаков на автомобилях.

Мендусь: «Рада отменит все элитные автомобильные номера»

Народный депутат Ярослав Мендусь внес на рассмотрение парламента проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О дорожном движении». В объяснительной записке к законопроекту говориться, что список лиц, которые имеют право использовать специальные знаки является достаточно широким.

По мнению автора законопроекта, в таких условиях «элитные» знаки свидетельствуют лишь о высоком социальном положении их владельцев, что создает своего рода непредвиденный законом иммунитет от требований правил дорожного движения и требований сотрудников ДАИ. Как показывает опыт, лица, управляющие автомобилями со спецномерами, позволяют себе игнорирование правил дорожного движения. Поэтому для большинства установка таких номеров является необоснованной привилегией, не имеет никакого оправдания и лишь способствует появлению негативных последствий, утверждает Мендусь.

Из этого следует, что законопроект направлен на законодательное ограничение количества владельцев таких номерных знаков.

Согласно законопроекту, специальные номерные знаки имеют право использовать только президент, председатель Верховной Рады, премьер-министр, председатели Верховного Суда и Конституционного Суда.

Следует отметить, что уже как минимум дважды совершались попытки ограничить использование спецномеров указами президента в 2004 и 2005 годах.
← Назад в рубрику