Цензор.НЕТ

14.03.07 17:51

Богатырева сомневается в любой целесообразности “Народной самообороны”

Координатор антикризисной коалиции, лидер парламентской фракции Партии регионов Раиса Богатырева сомневается в любой общественной целесообразности и эффективности запланированных на май “Марша свободы” оппозиции и Гражданского движения “Народная самооборона”.

Как сообщили в пресс-службе фракции Партии регионов, таким образом Богатырева прокомментировала анонсированные на май акции.

“Установлена гражданская стабильность и постоянный демократический диалог, который ведут политические силы при участии Президента, дают широкие и максимально демократические возможности для участия в нем украинского общества. Я понимаю, что позитивные экономические, социальные и гуманитарные тенденции, которые заложены в стратегию национального развития парламентско-правительственной коалицией, не совпадают с радикальными планами нашей горячей украинской оппозиции, которая действует с лозунгом, – “Реванш прежде всего”, - сказала Богатырева.

Депутат заметила, что исторически “самообороны” всегда создавались, когда была цель свергнуть власть, “когда проводилась подготовка к путчу, используя переходные проблемы любой молодой неокрепшей демократии. Сегодня некоторые экстремальные политики пытаются искусственно “разогреть” общество и использовать его в своих интересах, хотя последние социологические исследования показывают, что граждане Украины не поддерживают никаких маршей на Киев. Кроме, конечно, маршей единства. Объединяет ли нас, украинцев „самооборона” и походы для искусственных революций, даже если они пахнут весенним почками?”.

Богатырева призвала организаторов акций протеста к конкуренции “в области предложений”. “Давайте меньше слоняться и совместно работать. А граждане должны помнить, что такие походы приведут к тому, что некоторые их инициаторы снова сядут на бронетранспортеры и будут неожиданно приезжать к ним в гости”, - считает депутат.

Вместе с тем, координатор парламентского большинства отметила, что антикризисная коалиция видит в инициативах граждан относительно мирных собраний и свободного выражения своих взглядов свидетельства расширения базы демократии в результате прозрачных и честных выборов в парламент, а также формирование антикризисной коалиции и создание правительства от имени украинского народа.

“Мы считаем конституционное право граждан на свободу собраний одним из основных в реализации их естественного права суверена власти и ее партнера. Это обязывает нас, политическое большинство, прислушиваться к их голосам, эмоциям, даже если они нам могут не нравиться. Мы живем в демократической стране, поэтому личные свободы для нас - высшая ценность”, – подчеркнула Богатырева.

 

Напомним, 23 января инициатор движения “Народная самооборона” Юрий Луценко начал тур по областям Украины для создания на местах инициативных групп и организационных комитетов движения.
27 января Луценко заявил, что после создания региональных организаций «Народной самообороны» весной запланировано провести «Марш справедливости» на Киев. Он рассказал, что для обсуждения организации марша встречался с представителями всех политических сил, кроме Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий.

← Назад в рубрику