Цензор.НЕТ

15.03.07 09:07

Халид Шейх Мохаммед: Я был ответственным за операцию 11 сентября от А до Я

Особо опасный заключенный американской тюрьмы на базе Гуантанамо Халид Шейх Мохаммед признался в организации терактов 11 сентября 2001 года.

"Я был ответственным за операцию 11 сентября от А до Я", - сознался Мохаммед, как свидетельствует стенограмма судебных слушаний, выпущенная в среду по местному времени.

Судебные слушания над четырнадцатью "особо ценными" пленниками Гуантанамо, в число которых входит и Мохаммед, проходят в обстановке повышенной секретности, и на них не допущены журналисты.

Мохаммед был подвергнут жестким допросам с пристрастием, включавшие использование воды, сообщает телекомпания Эй-би-си.

Мохаммед признался также в подготовке убийств президентов США Билла Клинтона и Джимми Картера, бывшего госсекретаря США Генри Кисинджера и Папы Римского Иоанна Павла Второго.

Он также признался, в планах взорвать штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, в подготовке терактов против небоскребов Эмпайр стейт билдинг в Нью-Йорке, Сирс тауэрс в Чикаго и Лайбрари тауэрс в Лос-Анджелесе, а также вооруженных нападений на боевые суда ВМС США в Ормузском проливе, Гибралтаре и Сингапуре.

При этом он также признался, что готовил взрыв Панамского канала, взрывы нескольких АЭС в США, теракты против посольств США и Израиля в ряде государств и нападения на израильские пассажирские авиалайнеры в аэропорту Бангкока (Таиланд), а также на представительство американской нефтяной компании на индонезийском острове Суматра.

В общей сложности Мухаммед признался в подготовке 29 терактов.

Ссылаясь на мнение юридических экспертов, Эй-би-си отмечает, что в ходе процесса над Мухаммедом еще предстоит выяснить, могут ли признания подозреваемого, полученные в ходе допросов с пристрастием, использоваться в качестве обвинительных материалов специальным военным трибуналом, созданным администрацией Джорджа Буша для рассмотрения дел лиц, подозреваемых в терроризме.

После завершения слушаний Пентагон распространяет отредактированные стенограммы заседаний, из которых убирается информация, "которая может представлять опасность для национальной безопасности", сообщили в Пентагоне.

Как отметили в американском военном ведомстве, информация, которая представляется в ходе административных трибуналов, не является секретной, однако, когда пленники дают показания, то может вскрыться информация, имеющая отношение к "действиям и опасениям" США.

← Назад в рубрику