Цензор.НЕТ

15.03.07 09:18

У Цушко покупают электрошокеры и лазерные системы, чтобы встретить марш Луценко?!

Министерство внутренних дел закупило спецсредства на сумму более 25 млн. грн., в частности – бронетранспортеры и лазерные системы для подавления групповых целей.

Об этом свидетельствует смета заказа МВД на закупку дополнительной спецтехники для полков специального назначения "Беркут", сообщает "Коммерсант-Украина".

В пресс-службе МВД заявляют, что оборудование было получено по заявке, сделанной еще при Юрии Луценко в марте 2006 года. Однако пресс-служба бывшего министра внутренних дел утверждает, что заказ был оформлен нынешним руководством МВД в 2007 году.

Согласно документу, на укрепление материально-технического обеспечения "Беркута" выделено более 25 млн. грн., из которых более 21 млн грн – на укрепление полков особого назначения в Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областях.

В соответствии с заявкой, столичному "Беркуту", численность которого 574 человека, выделено, в числе прочего, 574 дополнительных бронежилета, 101 пуленепробиваемый шлем, 100 противоударных шлемов со средствами связи, 574 изолирующих противогаза, 4 единицы бронетехники (БТР-80), один водомет, а также 100 светошумовых устройств.

Всего для укрепления материально-технического обеспечения спецподразделений этих областей, а также киевского подразделения "Беркута" выделено 10 бронетранспортеров, 5 водометов, 195 светошумовых устройств и более тысячи бронежилетов.

Помимо этого для укрепления спецподразделений "Беркута" было решено закупить 975 электрошокеров, 50 полицейских маркеров для стрельбы легкими пулями, содержащими вещество раздражающего действия, 2500 таких пуль, а также 27 многофункциональных лазерных систем для подавления групповых целей "Осьминог" стоимостью 24 тыс. грн каждая.

Издание отмечает, что срок выполнения заказов в смете дописан от руки, отдельно напротив каждого наименования. Согласно этим пометкам, практически все пункты сметы должны были быть выполнены до 1 марта 2007 года.

В пресс-службе МВД подтвердили, что спецоборудование для укрепления материально-технического обеспечения полков спецназначения "Беркут" уже получено.

По словам депутата Партии регионов Василия Грицака, с 2001 по 2005 годы возглавлявшего департамент ресурсного обеспечения МВД, подобный заказ невозможно выполнить за один-два месяца, так как "готовой техники на Украине нет".

Как известно, ранее экс-министр внутренних дел, лидер гражданского движения "Народная самооборона" Юрий Луценко заявил, что спецподразделения "Беркут" в Киеве и 4-х областях были дополнительно обеспечены материально-техническими средствами "накануне марша".

← Назад в рубрику