Цензор.НЕТ

15.03.07 09:03

Депутаты подают в суд на Президента

Инициативная группа депутатов Верховной рады Украины намерена подать представление в Конституционный суд Украины с целью опротестовать действия Президента Украины Виктора Ющенко относительно его позиции по назначению членов наблюдательных советов Ощадбанка и Укрэксимбанка Президентом, Кабмином и Радой.

Об этом сообщил Народный депутат Украины от Партии Регионов Владислав Лукьянов.

По его словам, Верховная рада приняла закон, в котором назначение в наблюдательный совет Ощадбанка и Укрэксимбанка осуществляется по следующему принципу: 5 человек от Президента, 5 человек от Кабмина и 5 человек от Верховной рады Украины. В свою очередь, Ющенко наложил на закон вето, однако Верховная Рада это вето преодолела

"Президент, после того как вето было преодолено, закон подписал, более того, назначил 5 своих человек представителей, а когда дело дошло до работы, он стал вставлять палки в колеса для работы представителей, которые назначены от правительства. Поэтому получилось так, что наблюдательные советы не собирались с прошлого года. В результате Ощадбанк и Укрэксимбанк работают в режиме безконтрольности, т.е. работают, фактически, без руководящих органов, что тоже, мягко говоря, не является нормальным. Таким образом президент вносит дестабилизацию в работу. Это явно относится к конкретным экономическим субъектом, не к его вопросам регулирования", - сказал Лукьянов.

Народный депутат также подчеркнул, что инициативная группа народных депутатов собирается подавать представление в Конституционный суд, чтобы опротестовать действия президента и выразил надежду, что депутаты соберут необходимое количество подписей.

"Я думаю, юридические выводы по этим действиям юристы нам подготовили, и мы хотим опротестовать действия президента", - сказал он.

"На самом деле, я думаю, что правильно было бы решать эти вопросы не в суде, а путем переговоров. И не понятна двойственность позиций президента - с одной стороны он закон подписал и внес своих кандидатов. С другой - не дает сформировать руководящий орган и препятствует работе", - добавил Лукьянов.

Как сообщалось ранее, Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд Украины с просьбой признать неконституционным назначение набсоветов Ощадбанка и Укрэксимбанка Президентом, Кабмином и Радой. 

22 декабря 2006 года Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в статью 7 Закона Украины "О банках и банковской деятельности".

Этим законом в корне изменен существующий порядок осуществления государством полномочий владельца государственного банка.

В частности, Кабмину предоставляется право назначать пять членов наблюдательного совета государственного банка и прекращать своим решением их полномочия, в то же время с семи до пяти уменьшено количество членов наблюдательных советов, которые назначаются Президентом Украины и Верховной Радой Украины.
← Назад в рубрику