Цензор.НЕТ

15.03.07 09:52

Россия поставила крест на ЕЭП, и перестанет дружить с Украиной из-за американских радаров?

Участие Украины в системе ПРО может разорвать Большой договор о дружбе и сотрудничестве с Россией и будет среди основных тем разговора президентов двух стран.

Визит президента Виктора Ющенко в РФ, намеченный на март, состоится не ранее 25 числа. Основная тема переговоров – переподписание Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, сообщил глава парламентского комитета по иностранным делам Виталий Шибко. Как сказали в Секретариате президента, Украина также заинтересована в обсуждении трех актуальных экономических вопросов.

Прежде всего, это функционирование свободной торговли без исключений и ограничений между двумя странами. Во-вторых, развитие торговых отношений без влияния политики. И третья позиция — тема стоимости энергоресурсов. «Цифр пока нет. Мы только начали дискуссию», — сказал руководитель главной службы Секретариата Александр Шлапак. Предложения украинской стороны по этим вопросам, в частности, войдут в проект «Плана действий Украина – Россия на 2007–2008 годы», о необходимости подписания которого ранее заявлял Ющенко.

Как сообщила пресс-секретарь Секретариата Лариса Мудрак, сам проект пока дорабатывается. «Помимо Секретариата президента, в подготовке проекта задействованы и представители Министерства иностранных дел. Проект будет готов к последним числам марта, на которые и намечен визит президента в Москву.

В свою очередь, россияне уже подготовили свой вариант плана действий. По словам директора Международного института гуманитарно-политических исследований (Москва) Вячеслава Игрунова, РФ будет добиваться предоставления гарантий транспортировки газа и участия в приватизации украинских облгазов.

По словам советника-посланника посольства РФ в Украине Всеволода Лоскутова, в российском проекте много места уделяется сотрудничеству в сфере энергоресурсов, обоюдному упрощению процедуры привлечения инвестиций, а также пограничным вопросам. Он уверяет, что подписание плана действий будет свидетельствовать о продолжении диалога между странами.

«Очень важно, что план будет подписан двумя президентами, а не просто согласован, как в прошлые годы», — сказал Лоскутов. В то же время, по информации, предоставленной источником в российском посольстве, Кремль наиболее волнует тема возможного размещения на территории Украины систем ПРО. «Это тот вопрос, позицию по которому более всего хочет прояснить для себя Россия», — сказал источник. Кроме того, участие Украины в системе ПРО может повлиять на переподписание Большого договора о дружбе и сотрудничестве, десятилетний срок которого истекает в этом году. В действующем соглашении РФ признала существующие границы Украины. Системы противоракетной обороны могут помешать пролонгации этого соглашения. А на теме ЕЭП, судя по всему, россияне поставили крест. Как рассказал Игрунов, Россия разочаровалась в перспективах этого объединения.

«На сегодняшний день приоритетным для России является участие в проектах ЕврАзЭС», — считает аналитик, — россиянам сейчас неинтересна Украина, поэтому подписание плана действий представляет собой скорее символичный акт, подтверждающий готовность сторон к сотрудничеству».

← Назад в рубрику