Цензор.НЕТ

15.03.07 11:55

Россияне жалуются, что украинские власти не дают им обеспечивать военно-политические интересы в Крыму

Россия обеспокоена отсутствием возможности плановой модернизации вооружения Черноморского флота.

Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

По его словам, главным для российской стороны является выполнение Черноморским флотом его прямого предназначения, в частности обеспечение российских военно-политических интересов, участие в международном сотрудничестве, в том числе в целях противодействия международному терроризму.

"Для этого флот должен иметь возможность плановой модернизации вооружения, свободы маневра, беспрепятственного пересечения границы", – сказал Карасин.

Он сообщил, что по этим вопросам российской стороне пока не удалось договориться с украинской стороной.

"Наши партнеры ссылаются на интересы только собственной безопасности. Высказываются опасения, что возможный рост военной мощи флота может создать Украине проблемы на международной арене", – сказал Карасин.

По словам Карасина, несколько лет назад российская сторона запланировала передислоцировать с Северного флота в Севастополь дизельную подводную лодку проекта 877 вместо списанной лодки аналогичного класса.

Он отметил, что базовые соглашения не исключают такой замены, так как количественный и качественный состав флота не меняется.

"Украинская сторона обещала подготовить проект соответствующего соглашения. И вот после 3 лет обещаний приходит отрицательный ответ", – сказал Карасин.

По его словам, украинская сторона тогда сообщила, что проект не прошел межведомственное согласование.

"Получается, что украинский госаппарат не справился с подготовкой необходимого документа. Как-то с трудом верится в такую беспомощность", – сказал Карасин.

← Назад в рубрику