Цензор.НЕТ

15.03.07 14:36

МИД РФ поощряет антиукраинские заявления Лужкова в Крыму

Мэр Москвы Юрий Лужков во время пребывания в Севастополе 21 февраля 2007г. в своих выступлениях не говорил ничего, что можно было бы расценить как вмешательство во внутренние дела Украины.

Об этом заявили в МИД РФ, передает РБК-Украина.

"Ю.Лужков во время пребывания в Севастополе в своих выступлениях не говорил ничего, что можно было бы расценить как неуважение к украинскому народу и украинскому государству, и уж тем более как вмешательство во внутренние дела Украины", - отмечается в комментарии МИД РФ.

Как подчеркивается в документе, в Москве с искренним недоумением ознакомились с заявлениями пресс-секретаря Службы безопасности Украины на состоявшемся в Киеве 14 марта брифинге относительно высказываний Ю.Лужкова в Севастополе.

Как отмечает МИД РФ, "Службой безопасности Украины (после трехнедельного, под лупой, видимо, изучения имеющихся у СБУ стенограмм) инкриминируются некие высказывания, которые якобы имеют деструктивный характер и препятствуют, мол, реализации украинскими властями своей внешнеполитической линии. Особо "удался" пресс-службе СБУ пассаж о том, что "заявления Ю.Лужкова противоречат ст.1 Конституции Украины", что с ним собираются провести профилактическую беседу и что мэру Москвы "угрожает административная ответственность".

МИД РФ подчеркивает, что деятельность Ю.Лужкова как руководителя одного из регионов Российской Федерации неизменно направлена именно на развитие и укрепление отношений дружбы, плодотворного сотрудничества и добрососедства между Россией и Украиной.

МИД РФ с сожалением обращает внимание на то, что в последнее время специальные службы Украины все чаще пытаются публично вмешиваться в прерогативы компетентных структур, ответственных за реализацию внешнеполитических связей.

Накануне пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко заявила журналистам, что СБУ намерена допросить мэра Москвы Юрия Лужкова в связи с его высказываниями в Крыму 21 февраля 2007г. По ее словам, высказывания мэра Москвы относительно поощрения действий, направленных против сотрудничества Украины с НАТО, противоречат статье 1 Конституции Украины. В СБУ также считают, что заявления Ю.Лужкова могут привести к массовым акциям протеста в Украине. Поэтому, "при взаимодействии с МИД Украины СБУ планирует пообщаться с Ю.Лужковым, чтобы в будущем предотвратить такие угрозы", - подчеркнула М.Остапенко.

Как сообщалось, 21 февраля во время визита в Севастополь Ю.Лужков поблагодарил крымчан за участие в антинатовских акциях протеста минувшим летом и высказал сомнения в том, что Крымский полуостров должен быть частью Украины.

← Назад в рубрику