Цензор.НЕТ

15.03.07 12:56

Регионалы требуют, чтобы Ющенко поменял кандидатуру Огрызко, потому что он не говорит по-русски

Коалиция будет предлагать премьеру Виктору Януковичу и спикеру Александру Морозу обратиться к президенту Виктору Ющенко с просьбой подать новую кандидатуру на должность министра иностранных дел.

Об этом в интервью телеканалу "Рада" заявил заместитель лидера фракции Партии регионов Василий Киселев.

"Было бы самым разумным внести новую кандидатуру. Убежден, что мы еще соберемся на свой политсовет и предложим премьер-министру и Морозу переговорить с президентом и предложить ему внести новую кандидатуру", - сказал он.

"Это очень серьезная должность. Потому что сегодня нас столкнули и отвергли интересы России... Вы знаете, чего нам стоили заявления – Тимошенко и Томенко заявили, что мы будем экспортировать оранжевую революцию в Россию – и мы увидели по цене на газ, нужен ли им этот экспорт. Такую политику проводить дальше нельзя", - добавил Киселев.

По его словам, в среду, после разговора с президентом, премьер Виктор Янукович обратился к фракциям, которые входят в состав коалиции, с просьбой "поговорить в группах".

"Мы собрались и увидели, что многие депутаты не воспринимают (кандидатуру Огрызко), поэтому голосование было перенесено", - сказал Киселев.

"Значительная часть нашей фракции не воспринимает голосование. Я думаю, для того, чтобы убедить их (депутатов) голосовать, нужны более весомые аргументы".

На вопрос, какие именно аргументы должен предъявить коалиции Огризко, Киселев ответил:

"Он прежде всего должен выучить русский язык. Когда к нему обращаются на русском языке, он упрямо отвечает на украинском. Когда его спрашивают, он упрямо гнет свою линию".

"Даже не это главное, на каком языке говорить, а главное то, что он говорил. Он сегодня занял одну сторону одной политической силы, одной ветви власти", - добавил он.

Кроме того, по его словам, перед голосованием "не было учтено несколько моментов".

"Прежде чем голосовать, мы должны были посоветоваться во фракциях... Вышла коллизия. С одной стороны, было представление от президента, с другой – пришла бумага от Балоги об отзыве кандидатуры Огрызко", - сказал Киселев.

"Именно поэтому мы взяли тайм-аут", - добавил он.

На вопрос, что будет делать коалиция с позицией коммунистов, которые заявили о возможности выхода из ее состава в случае, если большинство будет голосовать за Огрызко, Киселев ответил:

"Я убежден, что мы найдем общий язык и до раскола коалиции не дойдет".

← Назад в рубрику