Цензор.НЕТ

15.03.07 13:16

Россия отказывается отдавать маяки, спускать флаги и платить больше за флот в Крыму

Россия не намерена соглашаться на изменение размера арендной платы за размещение на территории Украины Черноморского флота РФ, а также не собирается спускать свои флаги.

Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в интервью газете "Красная звезда", переданном посольством России.

"С нашей стороны неоднократно заявлялось, что размер арендной платы не подлежит обсуждению. Она установлена межгосударственным соглашением, которое может быть изменено только на основании взаимного согласия сторон. Нашего согласия не будет", - заявил российский дипломат.

"Что же касается разговоров о якобы незаконно используемых флотом объектах, то мы уже не раз говорили: раздающиеся с украинской стороны заявления не подтверждаются фактами", - добавил он.

При этом Карасин высказал ожидание, что одним из результатов инвентаризации станет "внесение полной ясности в этот вопрос".

На вопрос о судебных спорах относительно принадлежности навигационно-гидрографических объектов, статс-секретарь заявил:

"Россия неоднократно обращала внимание украинской стороны на то, что логика судебного варианта неизбежно ведет к эскалации напряженности вокруг объектов Черноморского флота. К сожалению, так и получается, а это недопустимо и неприемлемо".

"Надеемся, что наши партнеры все-таки сделают выводы, и поиск решения проблемы будет вестись исключительно за столом переговоров", - добавил он.

Относительно требований Украины спускать российские флаги в Севастополе, Карасин заявил, что в соответствии с законом о государственном флаге России ее стяг ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил России, к каковым относится и Черноморский флот.

"Использование государственной символики является, таким образом, частью внутренней жизни воинских формирований флота. По базовым соглашениям Украина взяла обязательства уважать статус воинских формирований и не вмешиваться в их внутреннюю жизнь. По-моему, все ясно", - добавил он.

Комментируя заявления отдельных политиков, что в 2017 году Черноморский флот должен будет покинуть территорию Украины, Карасин отметил, что существующее соглашение заключено на 20 лет с возможностью продления.

"Время, когда надо будет определяться по существу, еще впереди. И использовать это время, на наш взгляд, надо не для подталкивания флота к выходу, а для решения конкретных проблем в духе укрепления сотрудничества и взаимопонимания между Россией и Украиной. Жизнь сама расставит все по своим местам", - добавил он.

← Назад в рубрику