Цензор.НЕТ

15.03.07 15:15

Катеринчук попросил защиты у милиции от секретаря Добкина, который напал на него в центре Харькова

В Харькове запрещают лидеру движения «Европейская платформа для Украины» народному депутату Николаю Катеринчуку устанавливать сцену для встречи с избирателями.

Катеринчук попросил защиты у милиции от секретаря Добкина, который напал на него в центре Харькова

В эти минуты на площади Свободы в центре Харькова стоят два автомобиля, которые не могут разгрузить оборудование, предназначенное для установки сцены – на 16 марта здесь запланирована встреча народных депутатов с избирателями.

После того как суд приостановил действия, связанные с подготовкой к митингу Гражданского движения «Народная самооборона» в пятницу, два народных депутата хотят от своего имени организовать встречу с избирателями на том же месте 16 марта. Как сообщил Н. Катеринчук, соответствующая телеграмма от народных депутатов была направлена в Харьковский горсовет.

Секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес, который прибыл на площадь Свободы, протестует против установления сцены, ссылаясь на решение суда относительно митинга «Народной самообороны», и не соглашается с аргументами Н. Катеринчука. Народный депутат продемонстрировал соответствующие документы и отметил, что сцена предназначена именно для выступления депутатов.

Как стало известно, по свидетельствам очевидцев, час назад Катеринчук попросил у милиции защиты, пожаловавшись на то, что Г. Кернес толкнул его. Милиционеры приняли решение взять под охрану народного депутата и окружили его.

В эти минуты на площади Свободы собралось около 200 человек.

Неофициально представители милиции утверждают, что в толпе находятся люди, которые действовали в Харькове 16 декабря во время митинга на улице Клочковской, когда произошло избиение людей.

Представители сторон ожидают решения Дзержинского райсуда Харькова, который сегодня рассматривает иск горисполкома с просьбой запретить митинг «Народной самообороны».

Заместитель мэра Харькова Добкина Геннадий Кернес

В то же время сам Николай Катеринчук считает, что попытки властей Харькова запретить встречу народных депутатов с избирателями имеют признаки уголовного преступления.

Об этом сказал Н.Катеринчук, комментируя сегодняшние события на площади Свободы в Харькове, где народным депутатам - организаторам встречи с избирателями, запланированной на 16 марта, представители городских властей несколько часов подряд не дают возможности установить сцену и другое оборудование.

«Нет закона, который бы ограничивал право народных депутатов на организацию мирных собраний с избирателями, поэтому действия власти Харькова я считаю неконституционными, провокационными, хулиганскими, то есть такими, которые можно квалифицировать как «уголовное преступление», - сказал Катеринчук.

По его словам, на данное время «никакого запрета нет, и мы будем дальше устанавливать сцену».

На вопрос, как он будет поступать в случае, если Дзержинский райсуд сегодня запретит проведение встречи с избирателями в Харькове, Катеринчук ответил: «Катеринчук выполнит решение суда». Но в то же время сказал он: «Это не означает, что другие народные депутаты откажутся от своего намерения встретиться с избирателями».

Народный депутат отметил при этом, что «вопрос не в запрещении Катеринчуку проводить мирные собрания, а в системе, которая позволяет представителям власти безнаказанно и цинично нарушать законы и Конституцию».

← Назад в рубрику