Цензор.НЕТ

15.03.07 16:34

Киевлян хотят лишить 260 га столичных парков

В Киеве пытаются застроить четыре городских парка общей площадью 260 га.

Об этом сегодня на брифинге заявил начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Киеве, председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и информационной политики Александр Прогнимак (Партия регионов).

А. Прогнимак отметил, что речь идет о парке культуры и отдыха «Победа» в Днепровском районе (общая площадь - 1,53 га), парках и скверах в Подольском районе (160 га), парке «Партизанской славы» (до 96 га) и парке «Деснянский» (8,6 га). «Любое решение, которое выйдет из этого сессионного зала, где есть слово реконструкция - читайте застройка», - подчеркнул он и отметил, что проекты реконструкции парков не выносятся на сессию и не утверждаются.

Депутат Киевсовета отметил, что на сегодня проектов застройки парков не существует, но при этом уже есть решения по застройке некоторых из них. «Так, например, по парку «Победы» уже есть такое решение, согласно которому 1,5 га выводится из зеленой зоны и застраивается развлекательными комплексами и ресторанами», - сообщил он.

По словам А. Прогнимака, на согласование в его управление решения не поступали. «Мне поступило на согласование распоряжение КГГА по 160 га (парки и скверы в Подольском районе - ред.). Я не согласовал и отклонил его, и только согласовал благоустройство парка, но это не значит, что этого будет достаточно», - подчеркнул он.

Назвать политические силы, которые стоят за такими решениями, А. Прогнимак не смог. «Конкретно сказать не могу, потому что должен отвечать за свои слова, но журналистское расследование никто не отменял, и вместе с вами найдем эти силы, которые пытаются лишить киевлян парков», - обратился он к представителям СМИ.

Напомним, по данным Киевской городской государственной администрации (КГГА), за два месяца 2007 года столичная власть продала на открытых торгах два земельных участка - на пересечении улиц Феодоры Пушиной и Чернобыльской, а также на Луначарского. От их продажи в бюджет поступит 1 млн 814 тыс. 300 грн. На сегодняшний день в Киеве также выставлены для продажи под застройку еще 9 участков.

← Назад в рубрику