Цензор.НЕТ

15.03.07 20:09

ВСУ освободил крымского журналиста Лутьева, направив его дело на повторное рассмотрение

Верховный Суд Украины освободил из-под стражи редактора городской газеты «Евпаторийская неделя» и интернет-издания «Крымский майдан. Зона противостояния» Владимира Лутьева и направил его дело на повторное рассмотрение

Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой, сегодня в Верховном Суде состоялось рассмотрение кассационных жалоб осужденного к восьми годам лишения свободы В.Лутьева и его защитника Виктора Овечкина на приговор апелляционного суда города Севастополя от 12 июля 2006 года. Журналист В.Лутьев известен своими обличительными статьями о преступной деятельности одного из депутатов крымского парламента и некоторых сотрудников местного УБОП.

В судебном заседании приняла участие Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Н.Карпачева, к которой, начиная с 2002 года, неоднократно с просьбой защитить от преследований за занятие профессиональной деятельностью обращался В.Лутьев.

В своем выступлении перед судебной коллегией Н.Карпачева поддержала высказанные защитником В.Овечкиным доводы о наличии существенных нарушений требований Уголовно-процессуального кодекса Украины во время досудебного и судебного следствия.

Учитывая аргументы, изложенные в выступлении Уполномоченного по правам человека и адвоката, Верховный Суд Украины принял решение отменить приговор В.Лутьеву, вынесенный апелляционным судом города Севастополя, направить его дело на повторное рассмотрение в тот же суд, но в другом составе судей. Этим же решением Верховный Суд освободил В.Лутьева из-под стражи в зале суда.

Напомним, Апелляционный суд Севастополя 12 июля 2006 г. осудил главного редактора газеты «Евпаторийская неделя» В.Лутьева к 8 годам лишения свободы, а также обязал выплатить бывшему депутату Верховной Рады Крыма, активисту партии ”Союз” Николаю Котляревскому 100 тыс. грн. в качестве возмещения морального вреда.
В.Лутьев осужден по уголовному делу 2002 года как подозреваемый в подготовке убийства Н.Котляревского.

← Назад в рубрику