Цензор.НЕТ

16.03.07 12:21

В Крыму собрались русисты со всего мира, с целью защитить русский язык от глобализации и "не дать засохнуть" украинскому

В Ливадийском дворце в Ялте 16-18 марта пройдет Седьмой международный форум русистов.

Об этом сообщил председатель оргкомитета форума, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Таврического национального университета, председатель Крымского общества русской культуры Владимир Казарин.

"Этот форум имеет особое значение, потому что нынешний год объявлен годом русского языка в России и мире", - сообщил Казарин.

По его данным, в форуме примут участие более 500 специалистов по русскому языку.

"В этом году впервые приедут делегации из Англии, Франции, Канады, стран Средней Азии", - сказал профессор.

По информации оргкомитета, в форуме будут участвовать ученые из 18 стран.

"Учредители форума русистов - Крымское общество русской культуры и Таврический национальный университет", - сообщил председатель оргкомитета.

По его словам, активное участие в подготовке и проведении форума принимают министерство иностранных дел РФ, российская правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом и правительство Москвы.

"Кроме ученых-русистов, преподавателей и руководителей высших учебных заведений, гостями форума будут историки, философы, культурологи, работники музеев, школьные учителя и библиотекари", - сообщил Казарин.

По его словам, к дискуссиям о проблемах и перспективах русского языка приглашены директора крупных издательств, журналисты и редакторы русскоязычных СМИ, известные политологи, общественные лидеры.

Тема форума - "Русский язык и судьбы языков малых народов мира в условиях глобализации".

По мнению Казарина, "русский язык обычно играет защитную, патронирующую роль для малых языков, с которыми он сосуществует на одной территории".

"С другой стороны, сегодня глобализация угрожает не только украинскому, но и русскому - он испытывает давление со стороны языков германской группы. Украинский и русский - это братские языки, они, как две ветви дерева, имеют общий корень. Если одна ветка начнет засыхать, вторая тоже неизбежно пострадает. Если мы, носители двух братских языков, не объединим усилия в борьбе с негативным влиянием глобализации, проиграют и русские, и украинцы", - отметил он.

← Назад в рубрику