Цензор.НЕТ

16.03.07 12:39

Саакашвили предложил Абхазии и Южной Осетии широкую автономию и ответил на "вертолетную атаку"

Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил в ходе своего ежегодного выступления в парламенте страны 15 марта, что предлагает Абхазии и Южной Осетии форму широкой автономии, соответствующую высоким европейским стандартам.

"Мы протягиваем руку нашим этническим абхазским и осетинским соотечественникам, мы готовы предоставить им автономию в соответствии с высокими европейскими стандартами", - сказал грузинский лидер.

М.Саакашвили, кроме того, призвал абхазов и осетин к совместной работе над социально-экономической реабилитацией конфликтных регионов, осуществляемой при помощи международного сообщества.

Президент Грузии также заявил, что "термины "грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликт" придуманы неинформированными людьми". Он пояснил, что изгнанные, в частности, из Абхазии люди, являются "законным абхазским населением". "Не существует вообще абхазской и осетинской сторон - раз и навсегда надо сказать: не существует грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, это выдумка имперских идеологов и технологов", - подчеркнул грузинский президент.

М.Саакашвили также коснулся вопроса вертолетного и артиллерийского обстрела Верхней Абхазии (Кодорское ущелье) 12 марта с.г. "Пусть никто не сомневается в наших возможностях и способностях принимать решения - те, кто запланировали и осуществили эту позорную операцию, не осознали, что изменилось в обороноспособности Грузии в течение последних лет", - заявил Саакашвили. "Разница в том, что 4-5 лет назад у нас были рогатки, а теперь есть системы защиты воздушного пространства, тогда была безоружная, раздетая, голодная и не мотивированная армия, а теперь она подготовлена и оснащена по высшим стандартам", - пояснил М.Саакашвили.

← Назад в рубрику