Цензор.НЕТ

16.03.07 14:56

Представитель Президента в Конституционном суде: КС занимается «негативным законотворчеством»

Представитель президента в Конституционном суде Владимир Шаповал считает, что КС начал искать себе нового хозяина. При этом, по его мнению, в Украине реальные функции КС искажены по отношению к задекларированным, а его создание с существующими широкими полномочиями преждевременно.

Об этом он рассказал в интервью газете «Экономические известия».
Представитель президента критически относится к нынешней деятельности КС за его активное вмешательство, в частности, в сферу законотворчества. По его мнению, КС сегодня стал политическим органом. «КС в Украине уполномочен фактически отменять законы на основе их несоответствия Конституции, – утверждает господин Шаповал. – такой КС занимается «негативным законотворчеством». При этом констатирует, что КС за время деятельности предыдущего состава рассмотрел на предмет конституционности десятки законов: «Другими словами, происходит активное вмешательство КС, в частности, в сферу законотворчества».

«Одно дело, если бы КС был независимым. Но практика свидетельствует, что в постсоветских странах конституционные суды находятся рядом с тем, кто главный. Предыдущий состав КС все-таки находился рядом с президентом. Самый красноречивый пример – его решение о возможности для Леонида Кучмы баллотироваться на третий срок. Я не сомневаюсь, что сейчас мы будем наблюдать, как КС начнет искать себе главного. Это означает, что у нас КС – чисто политический орган, – убежден бывший судья КС. – И тут есть еще одна угроза. Верховная Рада – это 450 народных депутатов. Проведение через парламент какого-то конкретного решения – очень затратная процедура. А КС… 10 судей «за» – и необходимые решения гарантированы. Поэтому я выступаю за трансформацию конституционной юрисдикции в Украине».

«Судебная власть должна быть изолирована от прямого политического процесса, а наш КС связан исключительно с политическим подтекстом, даже назначения, осуществленные ВР, свидетельствуют об этом», – продолжил Владимир Шаповал. – В наших условиях в КС попадают действующие законы, и через суд, возможно, идет лоббирование их отмены. Не следует забывать об украинских политических традициях: если что-то нельзя решить, то это можно порешать».

«КС, в соответствии с объемом своих полномочий, обречен выглядеть неубедительным в глазах общества. КС можно сравнить с маленьким человечком, вынужденным на себе тянуть чемодан, скажем, в 300 кг», – подытожил Шаповал.

← Назад в рубрику