Цензор.НЕТ

16.03.07 15:28

Правительство обвиняют в геноциде украинского кино

Члены Национального союза кинематографистов Украины (НСКУ) считают, что в 2007 году украинское кино может быть окончательно уничтожено.

 Одной из причин, которые называет НСКУ, является отсутствие значительного финансирования и заинтересованности государства в национальном кинематографе.

"Я считаю, что это называется геноцидом украинского кино и зачисткой территории для иностранного производителя", - заявляет заместитель главы НСКУ Михаил Ильенко.

Генеральный директор-продюсер киностудии "Укранимафильм" Виктор Слепцов, в свою очередь, заявил, что 19 марта 2007 года студия будет объявлена банкротом. "Это банкротство искусственно создано при участии, в частности, налоговых структур и правительства, которое ввело тендерную систему для кинопроизводства. При этом, студия недавно технически переоснащена и вполне трудоспособна", - заявил В.Слепцов.

"Вина кинематографа в том, что у нас есть хорошее имущество и хорошая земля", - отметил М.Ильенко. Члены НСКУ привели другие факты, которые, по их мнению, свидетельствуют о серьезной угрозе национальному кинематографу.

"От Национальной киностудии им. Довженко из-за иска на основании незаконного договора требуют выплатить около 10 млн.грн., а поскольку денег нет, то могут отобрать 2,5 гектаров студийной территории", - говорится в заявлении НСКУ. Также НСКУ обвинил Гостелерадио в запугивании руководства киностудии "Укртелефильм", которое грозит ответственностью за "неподтвержденные документально нарушения".

Напомним, ранее бывший генеральный директор "Укртелефильма" Олег Бийма заявил о том, что предприятие хотят искусственно довести до банкротства. По его словам, Госкомтелерадио запланировало проведение реорганизации "Укртелефильма", которое заключается в слиянии "Укртелефильма" и предприятия "Фотон", де-факто являющееся банкротом. В случае такого слияния, как подчеркнул О.Бийма, "Укртелефильм" "унаследует" все долги "Фотона". Именно таким способом "Укртелефильм" может быть доведен до банкротства.

← Назад в рубрику