Цензор.НЕТ

19.03.07 18:26

СБУ начинает сбор фотосвидетельств Голодомора 1932-1933 годов в Украине

Служба безопасности Украины (СБУ) просит иностранных партнеров, международные украинские организации поделиться фотографиями, которые свидетельствовали бы о трагедии Голодомора 1932-33 годов, поскольку все документальные фото в Украине были уничтожены

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко, выступая в ходе заседания Координационного совета по вопросам подготовки мероприятий в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932-33 годов в Украине.

В.Наливайченко отметил, что эти фотографии могут быть привлечены к материалам выставки "Рассекреченная память", которую в настоящее время представители Службы безопасности презентуют в различных городах Украины. "СБУ открыло архивные документы, они действительно уникальны, они доказательны. Но мы надеемся, что под эгидой Института национальной памяти будет создана, прежде всего, общенациональная выставка при нашем общем участии", - подчеркнул он.

В.Наливайченко также попросил у губернаторов тех областей, в которые такую выставку еще не привозили, поддержать этот проект. По его словам, вместе с выставкой ее организаторы хотели бы проводить "круглые столы" при участии СМИ с тем, чтобы привлечь посетить бесплатные экспозиции как можно больше школьников, студентов, других граждан Украины.

И. о. главы СБУ отметил, что на сегодняшний день в различных городах выставку "Рассекреченная память" посетило более 50 тыс. человек. Еще более тысячи граждан, среди них и Президент Украины, поделились своими впечатлениями в книге отзывов. В.Наливайченко подчеркнул, что СБУ не требует финансовой поддержки в этого проекта.

Напомним, 28 ноября 2006 года Верховная Рада Украины признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. За принятие Закона N376-V, основанного на президентском законопроекте, с изменениями, предложенными Председателем ВР, проголосовали 233 народных депутата. Фракция Коммунистической партии не принимала участие в голосовании, фракция Партии регионов дала два голоса.

В марте своим Указом N207/2007 глава государства создал Координационный совет по подготовке мероприятий в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

← Назад в рубрику