Цензор.НЕТ

17.03.07 13:40

У Ющенко прогнозируют, что Европа упростит визовый режим для украинцев до конца года

Заместитель Главы Секретариата Президента Украины Александр Чалый прогнозирует, что соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Украиной и ЕС вступит в силу до конца года.

По словам А.Чалого, Европейской союз рассматривает соглашения об упрощении визового режима между Украиной и Европейским союзом и о реадмиссии толко в пакете. Сегодня эти соглашения должны пройти внутренние процедуры и у нас и в ЕС. Он напомнил, что в Хельсинки состоялось только парафирование этих соглашений. По словам А.Чалого, в Европейском союзе завершается проработка мандата на их подписание, в то время как в Украине такой мандат уже существует. „ Я думаю, что в ближайшее время – месяц-полтора – они будут подписаны, но в силу не войдут”, - отметил А.Чалый, пояснив, что эти соглашения должны быть ратифицированы в украинском парламенте.

Он уточнил, что в ЕС процедура ратификации не нужна, поскольку страны - члены ЕС делегировали свое право Еврокомиссии: „В ЕС нужен только общий мандат, в ЕС особой ратификации в странах (членах ЕС – ред.) не нужно, а от Украины они будут требовать ратификации Верховной Радой. После этого мы обменяемся инструментами (ратификационными грамотами – ред.) об одобрении этих соглашений и они вступят в силу, - сказал А.Чалый.

Он высказал мнение, что все будет зависеть от того, насколько быстро парламент ратифицирует эти соглашения, но в этом он не видит проблем. „Хотя относительно реадмисии возникали некоторые дискуссии, потому что это требует дополнительных финансовых средств, и ЕС пообещал нам финансовую помощь где-то около 150 миллионов (евро – ред.)”, - отметил А.Чалый.

„Если все будет идти нормально, без каких-либо осложнений, то до конца года может быть перспектива ввести эти два соглашения в действие”, - сказал он.

← Назад в рубрику