Цензор.НЕТ

17.03.07 15:20

Американцы успокаивают Украину, что обломки ракет - пустяки по сравнению с ядерной боеголовкой

Директор Агентства противоракетной обороны США Генри Оберинг не понимает, каким образом потенциальное размещение элементов противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии может представлять угрозу для безопасности Украины.

Об этом он заявил в интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном в субботнем номере.

При этом генерал пояснил, что, скорее, будет достигнут обратный эффект: ценность обладания баллистическими ракетами в глазах иранцев уменьшится, если Соединенные Штаты и страны Европы смогут продемонстрировать солидарность и выработать общую позицию.

Результатом этого, по словам Г.Оберинга, станет усиление безопасности всех стран, "поскольку, в определенном смысле, выработку общей позиции США и его союзников можно рассматривать как дополнительный аргумент убедить Иран не продолжать программу по разработке баллистических ракет".

На вопрос, не представляют ли опасность обломки ракет, которые могут быть сбиты над территорией Украины, Г.Оберинг ответил отрицательно. "Мы не считаем, что обломки представляют проблему. Уже многие годы США проводят испытания в южной части Тихого океана. И мы можем достаточно точно прогнозировать, какого вида обломки образуются в результате перехвата ракет. На основании этого мы знаем, что обломки ракет ничтожно малы, и после перехвата они продолжают двигаться в том направлении, куда летела ракета. Кроме того, перехват происходит на очень большой высоте, и огромная кинетическая энергия уничтожает почти все остатки ракеты", - пояснил он.

По словам генерала, эти два фактора свидетельствуют: "вероятность того, что обломки нанесут какой-либо ущерб на земле, чрезвычайно мала". "По нашим подсчетам, возможность травмирования людей на земле (в зависимости от плотности населения региона) колеблется от одного шанса на тысячу до одного на два миллиона. Если же перехватчик пройдет мимо цели, то его ударная часть не сможет снова войти в атмосферу: он распадется и сгорит", - добавил он.

В то же время, по словам Г.Оберинга, если земли достигнет ядерная боеголовка (такое может произойти в случае, если нет возможностей противоракетной обороны, чтобы защититься от этого), то последствия для населения будут катастрофическими. "И здесь также необходимо учитывать и такой фактор. Даже если при запуске ракет из Ирана целью будет не Украина, а Соединенные Штаты, не все они долетят до США: наверняка будут какие-то технические проблемы, что может привести к их падению. Поэтому даже с этой точки зрения мы считаем, что и для Украины будет лучше, если мы будем готовыми к тому, чтобы ликвидировать эти ракеты перехватом", - заявил директор Агентства ПРО США.

Напомним, на днях Президент Украины Виктор Ющенко, говоря о планах США относительно размещения систем ПРО в Польше и Чехии, напомнил, что система ПРО - это комплекс оборонных мер, а сами системы не предназначены для нападения и формирования новой угрозы.

← Назад в рубрику