Цензор.НЕТ

19.03.07 08:46

Ющенко отказался от претензий на МВД

В субботу на сайте президента был опубликовал указ, который дает основания предполагать, что Виктор Ющенко отказался от своих претензий контролировать кадровую политику в Министерстве внутренних дел, а также перестал оспаривать назначение заместителей главы МВД.

Ющенко отказался от претензий на МВД

В Секретариате Президента не скрывают, что появление данного документа является результатом переговоров с премьером-министром и председателем Верховной Рады, состоявшихся на прошлой неделе.

Указом № 205 «Вопросы контроля над военной организацией и правоохранительными органами государства» президент изменил список руководителей разного уровня силовых и дипломатических ведомств, назначение которых должно согласовываться с главой государства.

Напомним, 4 декабря 2006 года, после того как с поста главы МВД был уволен Юрий Луценко, президент подписал указ № 1025, которым обязал Кабинет министров согласовывать с ним назначение всех заместителей внутренних дел. После появления этого документа Министерство юстиции подало в Печерский суд Киева иск с требованием признать его не соответствующим законодательству.

В новом указе Виктор Ющенко оставил за собой право утверждать только заместителей командующих внутренними войсками МВД, начальника управления территориального командования, командира бригады внутренних войск МВД. А также утвердил всех ранее назначенных заместителей министра внутренних дел. Ранее президент возражал против возвращения в МВД людей, которые скомпрометировали себя на этой работе.

Наибольшую критику вызывали назначения заместителями Василия Цушко Николая Плеханова, который был причастен к разгону студенческих демонстраций в Сумах в 2004 году, и Сергея Попкова, который, командуя внутренними войсками, якобы отдал приказ о применении силы к митингующим на Майдане во время «оранжевой революции».

Заместитель министра Кабинета министров Елена Лукаш считает, что президент решил пересмотреть свои полномочия, опасаясь, что его указы отменит Печерский суд. «Указы президента носят хаотичный и непредсказуемый характер. Но есть в их появлении одна тенденция. Как только дело доходит до суда, сразу же появляются указы, отменяющие предыдущие оспариваемые, чтоб у суда не было предмета рассмотрения»,– заявила Елена Лукаш.

Примечательно, что Виктор Ющенко отказался от намерений согласовывать заместителей главы МВД 14 марта. Как известно, в этот день он встречался с Виктором Януковичем и Александром Морозом. В СП признают, что господин Ющенко таким образом пошел на уступки. По мнению руководителя главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов СП Валерия Гелетея, «это первый шаг президента к пониманию, к разрешению конфликта».

Вполне возможно, что Кабмин и ВР пойдут навстречу и, например, назначат министром иностранных дел Владимира Огрызко.

← Назад в рубрику