Цензор.НЕТ

19.03.07 12:19

Мороз просит Генпрокуратуру привлечь к уголовной ответственности депутатов, которые блокировали электрощитовую

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз направил в Генеральную прокуратуру письмо с просьбой привлечь к уголовной ответственности народных депутатов, которые блокировали электрощитовую ВР.

Об этом сегодня на политических консультациях руководства государства и парламента сообщила лидер БЮТ Юлия Тимошенко, передав соответствующее письмо Президенту Украины Виктору Ющенко.

Тимошенко напомнила присутствующему на встрече Морозу, что он в свое время принимал участие в блокировании Администрации Президента, телецентра, но против него никто не открывал уголовных дел.

«Блокировал, пока должность не получил, а теперь требует открытия уголовного дела против оппозиции», - сказала Тимошенко.

Мороз подтвердил, что обратился с письмом в Генпрокуратуру. Он отметил, что депутаты, избранные в парламент, в соответствии с действующим законодательством, в том числе Регламентом ВР, «не должны ломать щитовые».
Реагируя на слова Тимошенко относительно своего участия в блокировании административных зданий, Мороз заметил: «Мы тогда не мешали Президенту (Леониду Кучме) исполнять свои функции. Мы добивались встречи».

Председатель ВР также пообещал, что в парламенте будет обеспечен конституционный порядок.

 


Напомним, 21 февраля народные депутаты из фракции БЮТ блокировали электрощитовую парламента в знак протеста против невыполнения фракциями коалиции их требований. Депутаты отключили свет в сессионном зале и электронную систему для голосования «Рада».

Первый заместитель председателя ВР Адам Мартынюк заявил, что при необходимости Верховная Рада даст согласие на привлечение к ответственности и арест тех народных депутатов из фракции БЮТ, которые захватили электрощитовую.

По состоянию 27 февраля Генеральная прокуратура не возбуждала уголовное дело по факту блокирования народными депутатами электрощитовой Верховной Рады.

← Назад в рубрику