Цензор.НЕТ

19.03.07 12:51

Игорь Шаров предлагает отменить проходной барьер

Глава Международного экономического комитета Игорь Шаров прогнозирует, что в скором времени «достигнут своего пика предсказываемые многими политиками противоречия в парламентской коалиции, которая, к сожалению, так и не вышла из статуса антикризисной».

Об этом он заявил сегодня журналистам.

По мнению политика, «стабильная нестабильность центров власти» приведет к обострению политического кризиса и дальнейшим противостояниям в обществе. В этой связи Игорь Шаров прогнозирует «возвращение к активной политике, а значит – и к активным действиям по консолидации и развитию общества целого ряда ярких прогрессивных фигур украинского политикума».

Как объяснил глава МЭК, «речь идет о Сергее Тигипко, Михаиле Сироте, Людмиле Супрун, Викторе Пинчуке, Алексее Костусеве, Юрии Костенко, Инне Богословской, Анатолии Матвиенко, Андрее Деркаче, Александре Волкове и многих других…».

Игорь Шаров уверен, что «если страну последовательно зомбировать темой досрочных выборов в Верховную Раду, то они таки состоятся». В то же время политик считает, что непарламентские партии должны готовиться к выборам уже сейчас.

«Это должно выражаться в максимальном присутствии в политической жизни страны, – сказал Игорь Шаров. – Потому что идеологический спектр очень широк, а в парламенте он представлен всего двумя направлениями: левыми и объединениями разношерстых землячеств и бизнес-групп».

Также Игорь Шаров считает, что «политический кризис ярко показывает, что избирательную систему нужно менять: надо отказаться от проходного барьера, чтобы интересы всего народа, а не только его части, были представлены через свои партии, и ввести элементы мажоритарной системы, чтобы политик был ответственен перед своими избирателями, а не только перед партийными боссами».

«В этих изменениях, в первую очередь, заинтересованы люди, потому что они хотят видеть сторонников своих взглядов в парламенте и хотят видеть яркие личности. Например, я не представляю себе парламент без Леонида Кравчука, Ивана Плюща, Георгия Крючкова, Виктора Медведчука…», – добавил Игорь Шаров.

← Назад в рубрику