Цензор.НЕТ

19.03.07 15:36

Генпрокуратура: Луценко грозит 12 лет тюрьмы

Генпрокуратура возбудила уголовное дело относительно Юрия Луценко по факту незаконной выдачи именного огнестрельного оружия.

Генпрокуратура: Луценко грозит 12 лет тюрьмы

Об этом 19 марта сообщил заместитель начальника управления по особо важным делам Генпрокуратуры Сергей Денисенко.

"При достаточных основаниях следователями Генпрокуратуры 2 марта этого года возбуждено уголовное дело по статьям 364 часть 3 и 263 часть 1 Уголовного кодекса Украины относительно Луценко о злоупотреблении властью и служебным положением, совершенным работником правоохранительного органа, что послужило причиной тяжких последствий и о незаконном обращении с оружием и боевыми припасами", - сказал он.

"О незаконных указаниях Луценко готовить такие приказы показывают свидетели и изъятые документы", - добавил Денисенко.

По его словам, в рамках расследования этого дела проверяются "характеризующие данные относительно Луценко, в том числе о его гражданстве в государстве Израиль".

Кроме того, расследуются факты незаконной выдачи огнестрельного оружия другими бывшими руководителями МВД - "31 незаконный приказ Белоконя, 21 приказ бывшего исполняющего обязанности министра Жука, 4 приказа Гусарова", пишет Украинская правда.

"Лишь на основании незаконных приказов бывшего министра Луценко была снята с учета 51 единица короткоствольного огнестрельного оружия с боеприпасами на сумму свыше 143 тысячи гривен, которое передано лицам, которые не имели на это законного права", - сказал Денисенко.

Как известно, преступления по статьям 364 часть 3 и 263 часть 1 наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества, а также лишением свободы на срок от двух к пяти лет.

Напомним, накануне КоммерсантЪ-Украина сообщал, что к уголовной ответственности по делу о незаконной выдаче огнестрельного оружия могут быть привлечены бывший министр внутренних дел Николай Билоконь и Юрий Луценко.
← Назад в рубрику