Цензор.НЕТ

19.03.07 16:25

Генпрокуратура не увидела призывов к сепаратизму на северодонецком съезде и закрыла дело

Генпрокуратура не нашла доказательств того, что Евгений Кушнарев и Виктор Тихонов призывали к изменению государственной границы Украины.

Генпрокуратура не увидела призывов к сепаратизму на северодонецком съезде и закрыла дело

Об этом заявил первый заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Денисенко.

По его словам, следствием установлено, что во время выборов президента отдельные представители власти юго-восточных областей Украины на внеочередных сессиях и на съезде в Северодонецке "провозглашали публично речи относительно возможности изменения территориального устройства Украины".

"Допрошенные представители власти показали, что во время выступлений не призывали к нарушению целостности Украины. Таких намерений не было. Как свидетелей допросили свыше 1000 человек, которые присутствовали на сессии, и они заявили, что не воспринимали выступления как противоправные призывы", - отметил Денисенко.

По его словам, проведено ряд экспертиз, в частности институтом государства и права и НАН Украины.

"Специалисты пришли к выводу, что в речах выступающих, кроме Тихонова и Кушнарева, не содержится призывов к изменению вопреки установленному порядку территориального устройства Украины", - сообщил Денисенко, добавив, что на этих основаниях было возбуждено уголовное дело по ст. 110 Уголовного кодекса.

"С целью дачи оценки и Тихонова и Кушнарева в целом, в полном содержательном и языковом значении - поскольку раньше эксперты исследовали только отдельные, вырванные из контекста высказывания – была назначена экспертиза", - сказал он.

По словам Денисенко, установлено, что по смыслу выступления этих лиц "они не содержат призывов относительно отделения Луганской и Харьковской области от Украины".

"Криминальная же ответственность предусмотрена исключительно за совершение прямых умышленных действий, однако при данных обстоятельствах доказательства этого отсутствуют", - сказал он.

Уголовное дело по данному факту закрыто.

← Назад в рубрику