Цензор.НЕТ

19.03.07 17:18

Ющенко просит Раду ввести уголовную ответственность за отрицание фактов Голодомора и Голокоста

Президент Виктор Ющенко просит Верховную Раду ввести уголовную ответственность за отрицание фактов Голодомора 1932-1933 годов и Голокоста.

Об этом он сказал, выступая на 1-м заседании Координационного совета по подготовке мероприятий в связи с 75 годовщиной Голодомора 1932-1933 годов.

"Я прошу Верховную Раду принять закон об уголовной ответственности за отрицание геноцидов: Голодомора и Голокоста", - сказал он.

По словам Ющенко, это будет взнос Украины в мировую борьбу против тоталитаризма и против пренебрежения человеческой жизнью.

Ющенко привел пример ряда государств Европы, в которых за отрицание Голокоста предусмотрена уголовная ответственность.

В ходе своего выступления Ющенко поставил целью мировое признание Голодомора геноцидом такими организациями как Европейский парламент, ООН, Европейский Союз и ОБСЕ.

Он также пообещал, что в ближайшее время обратится к главам государств с просьбой посодействовать признанию Голодомора геноцидом.

Ющенко также призывал участников заседания содействовать открытию до осени 2008 года мемориала жертвам Голодомора, который бы предусматривал в том числе и музейный комплекс.

По его мнению, центральным аспектом этого комплекса должно стать создание Национальной Книги Памяти.

В этой книге должны быть записаны имена всех погибших во время Голодомора, и названия населенных пунктов, которые пострадали от геноцида.

 

Напомним, Рада признала голодомор геноцидом украинского народа.

Из этого проекта закона, внесенного Ющенко, были исключены положения о том, что за публичное отрицание голодомора наступает административная ответственность.

Ющенко заявлял о намерении настаивать на введении административной ответственности за отрицание Голодомора.

14 марта президент создал координационный совет по подготовке мероприятий в связи с 75-ей годовщиной Голодомора 1932-1933 лет в Украине.

← Назад в рубрику