Цензор.НЕТ

19.03.07 17:50

И к Щербаню у Генпрокуратуры нет претензий...

Генеральная прокуратура Украины закрыла по четырем эпизодам уголовное дело по обвинению экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил первый заместитель начальника главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Денисенко.

По его словам, первый эпизод обвинения Щербаня касался вымогательства акций Сумского фарфорового завода. Впрочем, отметил Денисенко в ходе расследования этого эпизода, возбужденного на основании обращения директора указанного предприятия, который позже изменил свои показания на очной ставке, выяснилось, что работники завода добровольно продали свои именные акции одной из фирм, а подавать заявления о якобы вымогательстве Щербанем этих ценных бумаг отказались, поскольку ущерб им нанесен не был.

Второй эпизод дела Щербаня касался препятствования осуществлению избирательного права. По словам Денисенко, это обвинение в ходе расследования дела также не нашло подтверждения, поскольку лица, которые фигурировали в деле, "прямо отметили", что оговорили Щербаня, потому что якобы боялись определенных действий к себе со стороны органов внутренних дел.

Денисенко, сообщил, что по этим двум эпизодам расследование было закрыто из-за отсутствия состава преступления 26 февраля 2007 года.

Третий эпизод касался уклонения Щербаня от уплаты налогов в 2002-2003 гг. По словам Денисенко, выяснилось, что Щербань подал декларацию об уплате пошлины при купле-продаже акций, а потому расследование по этому факту из-за отсутствия состава преступления закрыто 25 декабря 2006 года.

Четвертый эпизод дела касался незаконного хранения Щербанем оружия и боеприпасов. Как отметил Денисенко, в материалах обвинения фигурировало наличие у экс-губернатора на хранении 38 единиц гладкоствольного и нарезного охотничьего оружия, а также пистолета Форт.

Впрочем, как было установлено в ходе расследования, Щербань имел разрешения на хранение всего указанного оружия, и оно находилось на учете в органах внутренних дел так же, как и найденные во время обыска патроны к нему. Что касается револьвера, то, по заключению экспертов, он не пригоден для стрельбы и не может быть расценен как огнестрельное оружие.

В то же время, как отметил Денисенко, найденный у Щербаня стартовый револьвер системы Марголина, по заключению экспертов, не содержит на своем корпусе каких-либо отпечатков пальцев. Вместе с тем, по словам Щербаня и его жены, они не покупали этого оружия, а к месту, где его нашли, могли иметь доступ посторонние лица.

Поэтому, сообщил Денисенко, этот эпизод выделен в отдельное производство и для установления истины по нему дело направлено на расследование в прокуратуру Сумской области.

Что же касается обвинений Щербаня по последнему эпизоду, то дело также закрыто из-за отсутствия состава преступления 7 февраля 2007 года.

Щербань занимал должность председателя Сумской ОГА с декабря 2002 года по январь 2005 года.

4 ноября 2006 года Щербань возвратился в Украину из США, где он был задержан 12 октября 2005 года за нарушение визового режима. По прибытии в Украину он был доставлен в Генпрокуратуру, которая решила отпустить его на поруки народных депутатов от Партии регионов Яна Табачника, Евгения Геллера и Михаила Мироненко.

В Украине Щербаня обвиняли в осуществлении ряда тяжких преступлений, таких как злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий, вымогательство, мошенничество с финансовыми ресурсами и тому подобное.

В декабре 2006 года потерпевшие по уголовному делу, в котором фигурирует как подозреваемый экс-глава Сумской облгосадминистрации, отказались от ранее данных ими показаний.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Генпрокуратура не увидела призывов к сепаратизму на северодонецком съезде и закрыла дело

← Назад в рубрику