Цензор.НЕТ

19.03.07 21:53

Ющенко: «Не думайте, что установление исторической правды о своей нации – тема второстепенная»

Президент Украины Виктор Ющенко поручил Секретариату Президента до конца недели проработать предложения о подготовке мероприятий, связанных с 75-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов, которые были озвучены сегодня на заседании Координационного совета по вопросам подготовки к 75-й годовщине Голодомора.

Как сообщает пресс-служба главы государства, подводя итоги заседания, В.Ющенко отметил, что на основе предложений должен быть разработан соответствующий документ за подписью Президента.

В.Ющенко также предложил присутствующим на заседании руководителям облгосадминистраций и чиновникам направить на его адрес ходатайства относительно награждения людей, которые сделали весомый вклад в тему изучения Голодомора. По словам Президента, соответствующий указ может быть подписан до ноября 2007 года, когда будет отмечаться очередная годовщина этой трагической страницы нашей истории.

По словам Президента, главная проблема, которая встает сегодня перед Украиной, – это «колоссальный дефицит знаний» относительно событий 1932-1933 годов. По убеждению В.Ющенко, украинская сторона еще имеет время, чтобы тщательным образом поработать на международной арене, в частности относительно поддержки резолюции о признании Голодомора геноцидом против украинского народа в Европарламенте. Президент призвал всех дипломатов, работающих в МИД, к активной работе в этом направлении. «Это мое личное поручение, по которому я буду давать оценку их работе в той или иной стране», – сказал он.

Президент также высказался за целесообразность проведения ежеквартальных заседаний Координационного совета с прописанными на каждый период конкретными шагами. В этом контексте В.Ющенко указал на необходимость разработки четкого графика сооружения Мемориального комплекса жертвам Голодомора в Киеве.

«Мы делаем очень важное и нужное для Украины дело. Это тема, которая консолидирует нацию», – отметил Президент, обращаясь к присутствующим.

← Назад в рубрику