Цензор.НЕТ

20.03.07 00:36

В Крыму кувалдой разбивали телевизоры в знак протеста против "украинизации". ФОТОрепортаж.

Сегодня около 10 телевизоров и радиоприемников были разбиты кувалдами участниками общественной акции возле офиса крымского представительства Национального Совета по телевидению и радиовещанию Украины.

Таким образом, организаторы акции – пророссийское движение «Прорыв» – выразили протест против украинизации телерадиовещания на полуострове.

По словам председателя крымского отделения «Прорыва» Надежды Поляковой «когда популярные русские передачи смотрят на украинском языке, это уже коробит даже украинцев».

Сбор старых телевизоров объявили за две недели до проведения акции. И, как выразилась Н.Полякова, «население активно приходило и предлагало свои телевизоры, желая даже поучаствовать в акции», а «по сути, мы озвучили желание большинства населения смотреть телепередачи и слушать радио на родном языке. Накануне акции было сказано, что чиновники ничего против не имеют. В таком случае пусть власть выдаст спутниковые антенны, и будем смотреть русские передачи».

При этом организаторы утверждают, что «акция не закончится, пока властьимущие не поймут, что насильственную украинизацию эфира навязывать нельзя.

«Объявим бойкот украинскому кинопрокату. Пустые залы кинотеатров в Крыму станут лучшим свидетельством антирусской политики властей Украины!» - говорится в обращении организаторов акции. Кроме того, они намерены «добиться возобновления трансляции российской радиостанции «Маяк» и отмены требования Нацсовета о 50% доле телерадиопрограмм на украинском языке в русскоязычном Крыму».

«Это PR-акция накануне отчета Председателя Нацсовета Украины по телевидению и радиовещания перед Верховной Радой Украины», - прокомментировал ситуацию представитель Нацсовета в Крыму Валерий Низовой. По его словам, «если отчет не будет принят парламентариями, то по закону Нацсовет может уйти в отставку». В сентябре прошлого года Нацсовет принял ряд решений относительно аудиовизуальных СМИ полуострова «не совеем четко соблюдающих лицензионные условия». «Но почему Прорыв не провел акцию тогда?», - подытожил В.Низовой.

← Назад в рубрику