Цензор.НЕТ

20.03.07 10:11

Балога предложил партиям входящим в блок НСНУ самоликвидироваться

Вчера стало известно о предложении председателя совета НСНУ Виктора Балоги к соратникам по блоку «Наша Украина».

Участникам блока предлагается , после чего все представители этих партий смогут вступить в ряды НСНУ.

По замыслу господина Балоги, перечень партий, давших свое согласие, предполагается огласить на IV съезде НСНУ 31 марта.

Об этом Виктор Балога сообщил в минувшую пятницу на заседании политсовета блока «Наша Украина» (НУ) в секретариате президента (СП) представителям Народного руха Украины (НРУ), Партии промышленников и предпринимателей (ПППУ), Украинской республиканской партии «Собор», Конгресса украинских националистов (КУН) и Христианско-демократического союза (ХДС). Он также отметил, что при необходимости дату съезда НСНУ (31 марта) можно будет перенести на более поздний срок. «Я вас не тороплю, главное, чтобы наши политические силы объединились», – сказал господин Балога.

Идея расширить НСНУ за счет союзников появилась в СП недавно. В январе там рассматривалась возможность основания на базе НУ конфедерации «Европейская Украина». Ожидалось, что соглашение о ее создании будет подписано не позднее 20 февраля. Однако из-за того, что участники не смогли договориться по ключевым положениям соглашения, его подписание не состоялось.

Можно предположить, что инициатива Виктора Балоги не сразу увенчается успехом. Об этом говорит тот факт, что, зная о теме переговоров в СП, ни один из лидеров партий, за исключением Алексея Ивченко (КУН), на них не явился. Анатолий Кинах (ПППУ), Борис Тарасюк (НРУ), Владимир Стретович (ХДС) и Анатолий Матвиенко (УРП «Собор») прислали своих заместителей. По словам источника, заместители лидеров партий и господин Ивченко молча выслушали предложение господина Балоги, не дав никаких ответов. Очевидно, столь низкий интерес к обсуждаемой проблеме вынудил главу НСНУ пойти на прямые угрозы в адрес союзников. «Большинство наших областных организаций ваше участие в блоке «Наша Украина» считают ошибкой, и на следующие выборы мы настроены идти самостоятельно», – передал слова господина Балоги участник переговоров.

Между тем намерение НСНУ отказаться от своих партнеров по блоку и в будущем вести самостоятельную избирательную кампанию вряд ли можно назвать новостью. Еще в конце февраля Виктор Балога подписал с лидером БЮТ Юлией Тимошенко соглашение об объединенной оппозиции, которое предусматривает не только совместную оппозиционную деятельность, но и создание парламентского большинства в Верховной раде VI созыва. Возможно, поэтому на партийных лидеров блока «Наша Украина» резкие слова господина Балоги не возымели пока должного действия. «Не исключено, что под воздействием внутренних противоречий НСНУ развалится гораздо раньше, чем мы все предполагаем, – сказал лидер одной из партий блока, пожелавший остаться неназванным. – Я не хочу усложнять наши и без того непростые отношения».

«Конечно, предложения Виктора Балоги говорят о кризисе внутри его партии», – заявил лидер Украинской народной партии (УНП) Юрий Костенко. По его словам, в минувшую пятницу господин Балога предложил ему расформировать УНП и вступить в НСНУ, однако он ответил отказом. «Наша позиция негативная», – коротко сказал господин Костенко. С ним солидарны заместитель председателя ХДС Владимир Марущенко и лидер ПППУ Анатолий Кинах. Остальные партийные лидеры либо отказались открыто обсуждать предложение главы НСНУ, либо находились за пределами Украины и вне зоны доступа мобильной связи.

Председатель правления Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что инициатива слияния партий блока НУ в одну политическую силу возникла в связи с угрозой раскола фракции «Наша Украина» в Верховной раде. «Сейчас далеко не все члены фракции «Наша Украина» поддерживают радикальную тактику, ориентированную на безоговорочный союз с Юлией Тимошенко, – сказал политолог. – Сейчас мы слышим достаточно критичные заявления со стороны группы Анатолия Кинаха и Анатолия Матвиенко».

Вчера не удалось получить комментарий самого Виктора Балоги. На адресованный ему вопрос, зачем НСНУ выступил с предложением объединить политических союзников, его пресс-секретарь Юлия Ершова отвечать отказалась. «Заседание политсовета было, но ничего чрезвычайного на нем не обсуждалось», – заявила госпожа Ершова.

← Назад в рубрику