Цензор.НЕТ

20.03.07 15:32

Крымские "нашеукраинцы" назвали референдум в Севастополе "базарным опросом"

Крымские "нашеукраинцы" протестуют против "фарса под названием референдум "За социализм, советскую власть, единый союз".

Об этом заявил глава Севастопольской городской организации "Наша Украина" Юрий Прохоренко.

Как сообщает пресс-служба "Нашей Украины", Ю.Прохоренко отметил, что, хотя референдум проводился по инициативе горисполкома Компартии Украины, власть города призвала жителей принять активное участие в плебисците. По словам политика, опрос проводился на городских рынках и в торговых центрах.

"Таким образом, в референдуме участвовали те жители Севастополя, которые пришли на базар купить продукты. Каждый желающий должен был показать свой паспорт и получить "бюллетень", - рассказал лидер севастопольских "нашеукраинцев". - По результатам опроса "участковые комиссии", сформированные, в основном, из отставных пенсионеров Черноморского Флота, должны были составить протоколы".

По мнению оппозиционера, объявленные результаты этого референдума просто "ошеломляющие". "В среднем к столам, где велась запись участников, подходили 2-5 человек на протяжении 10-15 минут. Простой подсчет свидетельствует, что в период с 9:00 до 18:00 количество людей, принявших участие в так называемом референдуме, составляет около 20 000 человек", - уточнил "нашеукраинец".

Таким образом, отметил он, из 300 тыс. севастопольцев, которые имеют право голоса, на "избирательные участки" пришли не больше 20 тыс. человек, т.е. активность составила приблизительно 6-10%. "Тем не менее, организаторы "народного опроса" заявляют, что более чем 90% жителей Севастополя приняли участие в исследовании и выступают против НАТО", - добавили оппозиционеры.

По убеждению Ю.Прохоренко, это не только "неприкрытая фальсификация", это "откровенное вранье, которое даже не подвергается критике". "Базарный" опрос - циничное шоу, которое проводится для того, чтобы отвлечь горожан от проблем непомерных коммунальных тарифов, закрытия малых частных предприятий, дырявых крыш, невыплаты зарплаты и разворованных бюджетных денег", - резюмировал он.

Напомним, референдум под лозунгом "За социализм, советскую власть, единый союз" проходил в Севастополе 18 марта 2007 года. Вопросы, которые были в бюллетенях, касались вступления Украины в НАТО, статуса русского языка и вступления Украины в ЕЭП. По данным пресс-службы Компартии Украины, 99% севастопольцев, принявших участие в референдуме, высказались против вступления Украины в НАТО.

← Назад в рубрику