Цензор.НЕТ

20.03.07 14:23

Секретариат Ющенко возмущен ситуацией с Луценко: Генпрокуратура превращается в средство шантажа

Открытие криминального дела и обыск в квартире экс-министра внутренних дел Юрия Луценко глава секретариата Президента Виктор Балога назвал фактом, который подтверждает, что Генпрокуратура находится «в ручном управлении правительственно-коалиционного тандема».

В заявлении, распространенном пресс-службой президентского секретариата, Виктор Балога в частности отмечает: «Вчера глава государства в присутствии премьер-министра и председателя Верховной Рады говорил о приватизированной прокуратуре, а уже сегодня это ведомство показало справедливость президентской критики».

Балога также подчеркнул, что обыск в квартире Юрия Луценко и весь сопутствующий антураж (визит следователей, многочисленные нарушения процессуальных норм, психологическое давление) свидетельствует, что Генпрокуратура превращается из правоохранительного органа в средство шантажа.

«Утиренний приход с обыском – это ясный сигнал всем, кто не согласен с новым провластным курсом , что на каждого найдется своя статья» - считает глава Секретариата Президента.

Он подчеркнул, что ведомство Медведько в своей деятельности руководствуется сугубо политическими, а не правовыми категориями. Именно поэтому, считает Балога, Генпрокуратура закрыла громкие уголовные дела против «одиозных фигур недавнего прошлого».

Руководитель Секретариата допускает, что своими действиями генеральная прокуратура пытается ограничить гражданскую активность Юрия Луценко и тех политиков, общественных деятелей и простых людей, которые поддерживают идеи «Народной самообороны». «Ведомство на Ризницкой, суды по всему, пытается погасить протестные настроения в обществе, которыми так обеспокоены политические силы, которые сейчас у руля», - констатировал Виктор Балога.
Он также отметил, что на Луценко Генеральная прокуратура "испытывает новые методы запугивания общества".

Балога выразил надежду, что в так называемом "деле Луценко" будут отброшены все неправовые мотивы.

"Генеральная прокуратура должна доказать суду и объяснить обществу обоснованность своих претензий к Луценко. В ином случае остатки веры украинцев в честных правоохранителей будут разрушены окончательно", – подчеркнул Балога.

Как известно, во вторник следователи ГПУ провели обыск в квартире Луценко, а на 15 часов вызвали его на допрос.

← Назад в рубрику