Цензор.НЕТ

20.03.07 23:39

Яценюк - министр иностранных дел! Мороз и Янукович поддержали креатуру Ющенко ради широкой коалиции - Эксклюзив

По данным источника Цензор.Нет, близкого к руководству антикризисной коалицией, во вторник вечером лидеры фракций большинства приняли решение поддержать кандидатуру Арсения Яценюка на пост министра иностранных дел.

Решение о поддержке Яценюка стало результатом политических договоренностей между президентом В.Ющенко, премьер-министром В.Януковичем и председателем ВР А.Морозом. Этот компромисс между коалицией и президентом АКК рассматривает как серьезный политический успех. Значительная часть пропрезидентской "Нашей Украины" уже длительное время настойчиво отстаивает компромисс с партиями власти. Вхождение в правительство А.Кинаха - второго номера партсписка НСНУ на выборах, и резкая критика действий Блока Тимошенко со стороны С.Головатого показывают, что очень многие влиятельные фигуры "Нашей Украины" не испытывают никакого оптимизма от совместной с БЮТ оппозиционной деятельности. И, самое важное, сам почетный президент НСНУ - президент Украины, также склоняется к компромиссу с Януковичем.

Ожидается, что Ющенко поддержит предложенные АКК изменения в закон о государственном бюджете, как только Яценюк станет министром.

Станет ли назначение Яценюка победой президента? Судя по результатам реформаторской деятельности Арсения Петровича в СБУ, у коалиции нет оснований опасаться этого назначения. К тому же Яценюк весьма компромиссная фигура для коалиции. Почти весь 2005-й год Яценюк работал заместителем председателя Одесской обладминистрации социалиста В.Цушко -  ныне министра внутренних дел. Кандидатуру Яценюка на пост министра экономики в сентябре 2005-го, после отставки правительства Тимошенко, предложил А.Мороз.

Уверенно можно сказать только одно - очередной раунд сепаратных договоренностей между Ющенко, "Нашей Украиной" и правящей коалицией наносит тяжелый урон совместной оппозиционной деятельности "НУ" и БЮТ. Антикризисная коалиция усиливает свои позиции в борьбе за властные полномочия, поскольку никакого единства в действиях оппонентов не наблюдается.

← Назад в рубрику