Цензор.НЕТ

21.03.07 09:19

На бельгийское посольство, которое отказало украинцам в визах, пожаловались президенту Европарламента

Президента Европарламента Ханса-Герта Поттеринга просят вмешаться в ситуацию с группой украинских гостей, которым посольство Бельгии в Киеве отказало в визах для посещения Европарламента по приглашению евродепутата Михала Томаша Камински.

Об этом заявил сам Камински, который добавил, что отправил на имя Поттеринга письмо, в котором изложил факт отказа в выдаче виз группе из 45 украинцев, сообщает УНИАН.

"Я думаю, что он ответит на мое письмо и как президент парламента сделает какие-то шаги в связи с тем, что совершает бельгийская власть. Я надеюсь, что будет обращение непосредственно к бельгийским властям", - сказал Камински.

Он также подчеркнул, что для него эта ситуация имеет и второй аспект: имеют ли бельгийские власти право вмешиваться в деятельность Европарламента путем отказа в визах гостям этой организации.

"Кажется, по всем законам ЕС никакая власть никакой страны-члена ЕС не имеет право влиять на внутреннюю работу парламента. А это относится к внутренним правилам и внутренней работе парламента, какие гости приезжают", - сказал Камински.

Депутат возмутился тем, что группе из 45 человек было отказано в визах без официального объяснения причин.

"Как можно так относиться к цивилизованным людям, которые хотели приехать, заплатили деньги – по 35 евро с человека (стоимость визы), а они даже не объясняют никакой причины, почему они отвечают отказом в визах", - сказал Камински.

"И это – оскорбление для гостей, это – оскорбление для Европарламента, кажется, поэтому я еще раз хотел бы подчеркнуть: бельгийские власти, я думаю, не имеют права влиять на то, кого депутаты приглашают в Европарламент", - добавил он.

Камински также отметил, что это уже второе такое решение бельгийских властей. Первое было принято в ноябре 2006 года, когда была создана первая группа украинских гостей, которые также не смогли попасть в Брюссель.

Второй группе, созданной в конце 2006 года, удалось получить визы, а третья группа получила отказ. Депутат Европарламента высказал мнение, что такие решения бельгийских властей дают очень отрицательный сигнал Украине.

"Мы создали очень интересную программу с НАТО, с ЕС, и я шокирован тем, что бельгийские власти не только отказали молодым людям, чтобы они приехали и познакомились с работой европейских учреждений, но и тем, что они даже не назвали никакой причины отказа", - подчеркнул депутат.

По его словам, поездка должна была быть профинансирована Европарламентом из средств, которые выделяются каждому депутату на приглашение гостей из своих регионов.

Камински уточнил, что группа польских депутатов в прошлом году обратилась к Европарламенту с просьбой использовать часть средств, предназначенных для них, по приглашению гостей, тратить на гостей из Украины и получила одобрение.

← Назад в рубрику