Цензор.НЕТ

21.03.07 09:45

Визит Ющенко в Россию перенесен по инициативе возмущенного Путина?

Визит Виктора Ющенко в Российскую Федерацию перенесен по инициативе российской стороны, а не украинского президента.

Визит Ющенко в Россию перенесен по инициативе возмущенного Путина?

Об этом пишет сегодня «Коммерсант», ссылаясь на свой информированный источник в российском руководстве.

Как стало известно изданию, еще до вечера понедельника, 19 марта, в Секретариате президента Украины не сомневались, что визит Виктора Ющенко в Москву состоится в среду, 21 марта. Однако около семи часов вечера в Киев из Москвы по дипломатическим каналам поступило предложение отложить намеченный визит.

Виктор Ющенко срочно вызвал посла РФ Виктора Черномырдина для получения объяснений. Достоверных сведений о ходе беседы и ее продолжительности получить не удалось. Известно лишь, что разговор президента с российским послом состоялся поздно вечером, поскольку до 20.00 Виктор Ющенко был занят.

Вместе с тем, Ющенко не удалось убедить Черномырдина в том, что визит должен состояться. Единственная договоренность, достигнутая в телефонном разговоре с Путиным, состояла лишь в сроках переноса визита.

Причины переноса пояснил информированный источник издания в российском руководстве. Он подтвердил, что визит действительно был согласован, но «в последние дни произошло несколько событий, которые заставили Кремль изменить свои планы». Речь идет о последних заявлениях Виктора Ющенко по поводу внешнеполитического курса Киева.

Источник напомнил, что Виктор Ющенко заявил о поддержке планов США по размещению элементов системы ПРО в Чехии и Польше, против чего активно выступает Россия. Более того, он выступил с важным заявлением о роли НАТО во внешней политике Киева, в котором ни словом не обмолвился о роли и месте в ней России. Это вызвало в Москве возмущение. «Как будто России во внешней политике Украины нет совсем,– сокрушался источник.– Когда мы попросили Виктора Андреевича внести ясность на сей счет, в ответ получили заверения типа 'Вы же знаете, как я вас уважаю!'».

Кроме того, у российской стороны были претензии к необязательности Виктора Ющенко. По словам того же источника в российском руководстве, несколько дней назад Виктор Ющенко попросил организовать ему телефонный разговор с президентом России. «В Кремле согласились, договорились по времени, а за полчаса до разговора позвонили из администрации господина Ющенко и сказали, что Виктор Андреевич, к сожалению, занят и не сможет переговорить с Владимиром Владимировичем»,– посетовал собеседник. Вероятно, этот разговор совпал с одной из политических консультаций с участием президента. Но для российской стороны такая причина, естественно, показалась неубедительной.

Еще одна причина переноса визита, которая связана с внутриполитической ситуацией на Украине. В Кремле надеялись, что Виктор Ющенко сдастся перед натиском антикризисной коалиции и отзовет кандидатуру Владимира Огрызко, предложенную на пост главы МИДа.

Как сообщалось, вчера вечером пресс-служба президента Украины официально подтвердила, что визит Ющенко в Москву переносится: «В связи с трагедией на шахте в Кузбассе Виктор Ющенко предложил Владимиру Путину отложить их встречу в Москве на апрель».

← Назад в рубрику