Цензор.НЕТ

21.03.07 16:55

Ющенко: дело Луценко "шито белыми нитками"

Президент Украины Виктор Ющенко считает политизированным уголовное дело, возбужденное против бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Об этом он заявил сегодня в интервью журналистам.

«Думаю, что оно (дело Луценко) полностью насквозь пропитано политикой», - сказал Ющенко, подчеркнув при этом, что, по его мнению, дело «шито белыми нитками».

«Я полностью доверяю бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко. Я убежден, что этот человек служил интересам закона, порядка», - сказал Президент, добавив, что за время пребывания Луценко в должности руководителя МВД, наверное, каждый человек в Украине, а также каждый сотрудник милиции почувствовал сдвиг к лучшему.

Кроме того, как заметил Президент, рейтинг милиции, когда ею руководил Луценко, ощутимо возрос.

Продолжая свой комментарий, касающийся ситуации вокруг Луценко, Президент сказал, что это ему «больше напоминает то, что происходило в 2004 году». «Очень много бездарных действий, очень много безответственных действий», - добавил глава государства.

В то же время, характеризуя сегодняшнюю ситуацию в МВД, Ющенко отметил, что сейчас наблюдаются попытки политизировать министерство, «что не приносит пользы никому».

В связи с этим Ющенко отметил, что ему не хотелось бы, чтобы министерство каждого дня склонялось к политизации. При этом он заверил, что больше не позволит формировать такую позицию.

По убеждению Ющенко, сегодня «общество находится перед большим выбором», а поэтому правоохранительные органы должны заниматься именно возложенными на них обязанностями.

По словам Ющенко, «никому не нужна политизация», в том числе в силовых структурах. «А то, что это дело (дело Луценко) ставило целью запретить передвижение политику Луценко, очевидно. Это ключевая цель, которая была дана указанием», - отметил Ющенко.

Ющенко, обращаясь к прокуратуре, рекомендовал ее сотрудникам не совершать действий, не соответствующих закону.

 


Напомним, 2 марта Генеральная прокуратура возбудила в отношении Луценко уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса, а именно ч.3 ст.364 – злоупотребление властью и ч.1 ст.263 УК Украины (незаконное обращение с оружием и боеприпасами).
20 марта утром следователи Генпрокуратуры семь часов проводили обыск в квартире Луценко. Генеральный прокурор Александр Медведько заявил, что обыск связан с расследованием уголовного дела, возбужденного по факту злоупотребления Луценко служебным положением.
Вчера и сегодня Луценко вызывали на допрос в Главное следственное управление Генпрокуратуры Украины.
Сегодня, 21 марта, Подольский районный суд Киева приостановил досудебное следствие Генпрокуратуры по уголовному делу против Луценко для выяснения законности его возбуждения.

← Назад в рубрику