Цензор.НЕТ

21.03.07 15:00

Ющенко: для Украины настали прекрасные времена

Президент Виктор Ющенко констатирует, что для экономического и общественного развития Украины наступило «прекрасное время».

Об этом Глава государства заявил в интервью российскому агентству  «РИА Новости». «Украина переживает сейчас прекрасное время. Я не идеализирую обстоятельства», - отметил Ющенко, комментируя нынешнее состояние дел в Украине.

Вместе с тем, Ющенко подчеркивает, что Российской Федерации не хватает понимания сути процессов, происходящих сейчас в Украине. «Россия не знала многих проблем, в том числе гуманитарных: к примеру, проблемы материнского языка», - напоминает он.

«А сколько здесь у нас было спекуляций, причем нечестных, диких, феодальных спекуляций, пока общество не дало ответ, как поступать в этом вопросе,  уважая  любого человека, который хочет общаться на том или ином языке, пока был сформирован государственный подход к государственному языку», - отмечает Ющенко.

Особо коснулся украинский президент и экономической составляющей развития украинского общества. Ющенко напомнил, что положение, в котором находилась украинская экономика, было достаточно зависимое, ориентированное на узкие рынки. Вся международная торговля, по его словам, проходила через Москву, через структуры бывшего Советского Союза.

Решение этой проблемы, убежден президент, позволило Украине занять лидирующие места в Европе по динамике роста экономики. «Можно сказать, что за последние пять лет мы заложили такую культуру макроэкономики, которая сегодня дает Украине динамику экономического развития наивысшую в Евросоюзе, наивысшую в Восточной Европе», - акцентирует Ющенко.

Более того, как сообщил Президент, на сегодня Украина имеет почти 10 процентов ежегодного роста ВВП,  и «это прекрасный показатель».

Благодаря этому, отмечает Ющенко, украинская власть обеспечила минимальную пенсию на уровне прожиточного минимума, и таким образом «сняли вопрос колоссальной бедности почти 14 миллионов пенсионеров, из которых две трети получали пенсии по минимуму».

«И сейчас то, что пенсии у украинцев больше, чем у россиян, мне очень приятно», - добавляет он.

Коснулся Ющенко и проблемы безработицы в украинском обществе. По его словам, по формуле Международной организации труда, украинска безработица составляет лишь 2,3 процента.

«Это самый низкий уровень безработицы за всю нашу историю, хотя помните, как остро стояла тема занятости и рабочих мест, сколько украинских рабочих работали в России, в Испании, Италии, Португалии. Для нас эта тема была очень болезненна», - резюмирует экономические достижения Украины Ющенко.

← Назад в рубрику