Цензор.НЕТ

21.03.07 16:11

Омбудсмен вступилась: прокурор уволен, обвиняемый освобожден

По предоставлению Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой прокурор Днепровского района города Киева освобожден от должности, а обвиняемый Юрий Мосеенков – из-за решетки.

Омбудсмен вступилась: прокурор уволен,  обвиняемый освобожден

24-летний Юрий Мосеенков, задержанный еще 7 мая 2005 года по подозрению в совершении преступления, находился в Лукьяновском СИЗО под стражей свыше 20 месяцев, из них больше года – без решения суда о продолжении сроков содержания под стражей. Сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Радой по правам человека.

Основанием для производства Уполномоченного по правам человека по делу Ю.Мосеенкова стало обращение к Нине Карпачевой координатора Винницкой правозащитной группы Дмитрия Гройсмана, а позже – защитников Олега Веремеенко, Олега Левицкого и матери Юрия – Ольги Мосеенковой. По заключению Омбудсмана, безосновательное содержание человека в течение длительного времени за решеткой в Киевском следственном изоляторе поражает циничным пренебрежением законами и правами человека. В частности, за время нахождения под арестом Ю.Мосеенков испытал унижения человеческого достоинства, истязания, фабрикования обвинения и документов по делу.

Кто виновен в этом? В ходе производства Уполномоченным по правам человека было установлено следующее. В связи с тем, что старший следователь прокуратуры Днепровского района города Киева Владимир Скомский грубо нарушил требования УПК Украины, дело трижды направлялось Днепровским районным судом на дополнительное расследование.

В последний раз возвращая дело на дополнительное расследование, 12 января 2007 года Днепровский суд освободил обвиняемого из-под стражи.

Но на этом прокуратура района не успокоилась. Снова, в тот же день, в помещении суда Юрий Мосеенков был задержан за ношение ножа типа «бабочка», который был изъят во время обыска еще 7 мая 2005 года. Несмотря на то, что такие ножи не отнесены к холодному оружию, задержанному инкриминируют совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 263 (ношение холодного оружия) УК Украины.

Кроме того, Уполномоченным выявлен факт составления прокуратурой заведомо неправдивого документу в суд, в результате чего задержанный с июня 2006 по январь 2007 года незаконно находился под стражей.

19 января прокуратура, объединив дела по убийству и ношению холодного оружия, вопреки требованиям части 4 статьи 156 УПК Украины (последующее продление сроков должно было быть проведено с учетом времени содержания под стражей ранее), снова обращается в Днепровский районный суд за санкцией на арест Юрия Мосеенкова. 22 января суд удовлетворяет безосновательное представление прокуратуры.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека обратилась в Апелляционный суд города Киева с ходатайством о немедленном освобождении Юрия Мосеенкова. Рассмотрев апелляцию адвокатов и ходатайство Уполномоченного, 1 февраля 2007 года Апелляционный суд г. Киева освободил обвиняемого из-под стражи.

Установив грубые нарушения требований статьи 5 Европейской конвенции по правам человека и статьи 29 Конституции Украины, которыми гарантируется право каждого на свободу и личную неприкосновенность, Уполномоченный по правам человека внесла Генеральному прокурору Украины Александру Медведько представление о ненадлежащем проведении следствия прокуратурой Днепровского района города Киева в уголовном деле по обвинению Юрия Мосеенкова и нарушении его прав.

В своем письме исполняющий обязанности прокурора города Киева Вадим Глушак проинформировал Нину Карпачеву о том, что изложенные в ее представлении факты нарушений закона были проверены прокуратурой города Киева в ходе служебного расследования. По материалам представления Генеральная прокуратура Украины 22 февраля возбудила уголовное дело по факту составления и выдачи служебными лицами прокуратуры Днепровского района города Киева заведомо неправдивых документов, что повлекло тяжелые последствия по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 366 Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, уволены из органов прокуратуры прокурор Днепровского района города Киева Анатолий Бабаков и старший следователь районной прокуратуры Владимир Скомский, в производстве которого находилось уголовное дело по обвинению Юрия Мосеенкова. Уголовное дело за ношение Ю.Мосеенковым холодного оружия прокуратурой Днепровского района закрыто.

Уполномоченный по правам человека продолжает контролировать дело Юрия Мосеенкова.

← Назад в рубрику