Цензор.НЕТ

21.03.07 16:11

Омбудсмен вступилась: прокурор уволен, обвиняемый освобожден

По предоставлению Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой прокурор Днепровского района города Киева освобожден от должности, а обвиняемый Юрий Мосеенков – из-за решетки.

Омбудсмен вступилась: прокурор уволен, обвиняемый освобожден

24-летний Юрий Мосеенков, задержанный еще 7 мая 2005 года по подозрению в совершении преступления, находился в Лукьяновском СИЗО под стражей свыше 20 месяцев, из них больше года – без решения суда о продолжении сроков содержания под стражей. Сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Радой по правам человека.

Основанием для производства Уполномоченного по правам человека по делу Ю.Мосеенкова стало обращение к Нине Карпачевой координатора Винницкой правозащитной группы Дмитрия Гройсмана, а позже – защитников Олега Веремеенко, Олега Левицкого и матери Юрия – Ольги Мосеенковой. По заключению Омбудсмана, безосновательное содержание человека в течение длительного времени за решеткой в Киевском следственном изоляторе поражает циничным пренебрежением законами и правами человека. В частности, за время нахождения под арестом Ю.Мосеенков испытал унижения человеческого достоинства, истязания, фабрикования обвинения и документов по делу.

Кто виновен в этом? В ходе производства Уполномоченным по правам человека было установлено следующее. В связи с тем, что старший следователь прокуратуры Днепровского района города Киева Владимир Скомский грубо нарушил требования УПК Украины, дело трижды направлялось Днепровским районным судом на дополнительное расследование.

В последний раз возвращая дело на дополнительное расследование, 12 января 2007 года Днепровский суд освободил обвиняемого из-под стражи.

Но на этом прокуратура района не успокоилась. Снова, в тот же день, в помещении суда Юрий Мосеенков был задержан за ношение ножа типа «бабочка», который был изъят во время обыска еще 7 мая 2005 года. Несмотря на то, что такие ножи не отнесены к холодному оружию, задержанному инкриминируют совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 263 (ношение холодного оружия) УК Украины.

Кроме того, Уполномоченным выявлен факт составления прокуратурой заведомо неправдивого документу в суд, в результате чего задержанный с июня 2006 по январь 2007 года незаконно находился под стражей.

19 января прокуратура, объединив дела по убийству и ношению холодного оружия, вопреки требованиям части 4 статьи 156 УПК Украины (последующее продление сроков должно было быть проведено с учетом времени содержания под стражей ранее), снова обращается в Днепровский районный суд за санкцией на арест Юрия Мосеенкова. 22 января суд удовлетворяет безосновательное представление прокуратуры.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека обратилась в Апелляционный суд города Киева с ходатайством о немедленном освобождении Юрия Мосеенкова. Рассмотрев апелляцию адвокатов и ходатайство Уполномоченного, 1 февраля 2007 года Апелляционный суд г. Киева освободил обвиняемого из-под стражи.

Установив грубые нарушения требований статьи 5 Европейской конвенции по правам человека и статьи 29 Конституции Украины, которыми гарантируется право каждого на свободу и личную неприкосновенность, Уполномоченный по правам человека внесла Генеральному прокурору Украины Александру Медведько представление о ненадлежащем проведении следствия прокуратурой Днепровского района города Киева в уголовном деле по обвинению Юрия Мосеенкова и нарушении его прав.

В своем письме исполняющий обязанности прокурора города Киева Вадим Глушак проинформировал Нину Карпачеву о том, что изложенные в ее представлении факты нарушений закона были проверены прокуратурой города Киева в ходе служебного расследования. По материалам представления Генеральная прокуратура Украины 22 февраля возбудила уголовное дело по факту составления и выдачи служебными лицами прокуратуры Днепровского района города Киева заведомо неправдивых документов, что повлекло тяжелые последствия по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 366 Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, уволены из органов прокуратуры прокурор Днепровского района города Киева Анатолий Бабаков и старший следователь районной прокуратуры Владимир Скомский, в производстве которого находилось уголовное дело по обвинению Юрия Мосеенкова. Уголовное дело за ношение Ю.Мосеенковым холодного оружия прокуратурой Днепровского района закрыто.

Уполномоченный по правам человека продолжает контролировать дело Юрия Мосеенкова.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику