Цензор.НЕТ

22.03.07 08:44

Гонгадзе ставят памятник, в то время как его дело "сливают", - "Репортеры без границ"

Международная правозащитная журналистская организация «Репортеры без границ» отрицательно оценила инициативу установить в украинской столице памятник погибшему журналисту Георгию Гонгадзе.

В интервью «Deutsche Welle» представители организации сообщили, что в нынешней ситуации считают памятник неуместным, так как шансы на раскрытие дела Г. Гонгадзе сейчас сводятся на нет, а также нивелируются достижения в сфере свободы слова.

«К сожалению, мы являемся свидетелями того, как дело Гонгадзе в Украине «сливают». Мы очень сожалеем по этому поводу», - говорит Эльза Видаль, представитель «Репортеров без границ», ответственная за страны бывшего СССР. По ее словам, в Украине в последнее время наблюдаются отрицательные тенденции в сфере свободы слова.

«Репортеры без границ» призывают украинских журналистов объединять усилия для защиты своих профессиональных прав. Ведь институционного улучшения защиты прав журналистов и утверждения свободы печати в Украине не наблюдается, отмечают в организации.

Напомним, на днях Киевский городской голова Леонид Черновецкий торжественно открыл памятный знак на месте, где будет установлен памятник журналисту Г. Гонгадзе и другим представителям масс-медиа, погибшим при невыясненных обстоятельствах. На сегодняшний день продолжается второй этап конкурса на лучший проект памятника Г. Гонгадзе. В начале июня текущего года будет окончательно определен победитель и утвержден проект монумента.

← Назад в рубрику