Цензор.НЕТ

22.03.07 14:24

СБУ подготовила вопросы для Лужкова по поводу его высказываний в Севастополе

Служба безопасности Украины подготовила вопросы, которые будут направлены по дипломатическим каналам мэру Москвы Юрию Лужкову по поводу его высказываний в Севастополе.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил первый заместитель председателя СБУ, временно исполняющий обязанности руководителя ведомства, Валентин Наливайченко.

По его словам, согласно законодательству Украины, СБУ обязана опросить в ближайшее время Лужкова.

Кроме того, заметил Наливайченко, в соответствии с действующим законодательством России, действия мэра Москвы во время выступления в Севастополе также квалифицируются как противоправные.

«Все это положено в основу опроса, который направляется по дипломатическим каналам», - сказал Наливайченко, заметив при этом, что вопросы СБУ к Ю.Лужкову уже согласованы с Министерством иностранных дел Украины.


Напомним, 22 февраля МИД Украины заявило, что украинская сторона расценивает высказывания Лужкова в Севастополе как шаг, направленный на нагнетание напряженности в обществе, подрыв добрососедских отношений и стратегического партнерства между Украиной и Россией. В комментарии МИД напоминалось, что 21 февраля в Севастополе мер Москвы позволил себе публично поставить под сомнение статус Крымского полуострова в составе Украины.
Особую обеспокоенность в МИД вызвали также публичные призывы Лужкова к гражданам Украины принимать участие в массовых акциях, имеющие политический характер, что является прямым вмешательством во внутренние дела иностранного государства. МИД Украины выразило надежду, что такие действия упомянутого должностного лица получат соответствующую оценку со стороны российских властей, о чем будет проинформирована украинская сторона.

← Назад в рубрику